Главная » Это интересно » Что происходит в организме, после заражения COVID-19

Что происходит в организме, после заражения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения и Центры США по контролю и профилактике заболеваний продолжают напоминать общественности о необходимость придерживаться мер предосторожности в связи с эпидемией коронавируса. Людям следует обращать внимания на такие симптомы, как лихорадка, сухой кашель и затрудненное дыхание.

Первые симптомы появляются в течении 5-12 дней после заражения. Вирус может распространяться от человека к человеку в пределах чуть менее двух метров. Заразиться можно через капли, которые образуются при кашле или чихании инфицированного человека.

Также вирус может остаться на поверхности и попасть в организм при касании, через рот, нос или глаза.

«Это респираторный вирус, и поэтому он проникает через дыхательные пути — мы думаем, прежде всего, через нос. Но он может проникнуть через глаза и рот, потому что так ведут себя другие респираторные вирусы», — говорит доктор Мартин Хирш, старший врач в Службе инфекционных болезней в Массачусетской больнице общего профиля.

После попадания в организм вирус поражает эпителиальные клетки в слизистой оболочке легких. Белок на рецепторах вируса может прикрепляться к рецепторам клетки-хозяина и проникать в саму клетку. Внутри клетки-хозяина вирус начинает размножаться, пока не убьет клетку. Этот процесс происходит в верхних дыхательных путях (нос, рот, гортань и бронхи).

По словам доктора Прагьи Дхаубхадель и доктора Амита Мунши Шарма, специалистов по инфекционным заболеваниям в Geisinger, у некоторых пациентов наблюдались расстройства желудочно-кишечного тракта. Но это очень редкие симптомы.

Когда вирус приникает в нижние дыхательные пути, симптомы усложняются. 13,8% тяжелых случаев и 6,1% критических случаев связаны именно с тем, что вирус достиг нижних дыхательных путей.

Доктор Рафаэль Висциди, специалист по инфекционным заболеваниям в Johns Hopkins Medicine, говорит, что среди возможных осложнений — бронхит и пневмония. В особо сложных случаях они перерастают в острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), который требует помещения пациента в аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) для подачи кислорода.

Пневмония характеризуется одышкой в ​​сочетании с кашлем и поражает крошечные воздушные мешочки в легких —  альвеолы. В них происходит обмен кислорода и углекислого газа. Вирус поражает тонкий слой альвеол.

«И это приводит к тому, что оболочка становится толще, чем обычно. По мере того, как клетки сгущаются все больше и больше, они, по сути, душат маленький воздушный карман, а это то, что вам нужно, чтобы получить кислород в кровь», — говорит Висциди.

«Так что в основном это война между реакцией организма и вирусом. В зависимости от того, кто победит в этой войне, у нас либо хорошие результаты, когда пациенты выздоравливают, либо плохие результаты, когда они этого не делают», — добавляет Хирш.

Печень, почки, мозг и другие органы страдают из-за ограниченного поступления кислорода. Дыхательная недостаточность может привести к летальному исходу.

Но Висциди подчеркивает, что серьезные осложнения и смерть — редкие случаи для большинства инфицированных коронавирусом. В группе риска — люди старше 70 лет, те, у кого ослаблен иммунитет и есть заболевания дыхательной системы. Доктор советует людям думать о COVID-19 как о гриппе, ведь коронавирус вызывает в организме все те же процессы.

«Люди должны помнить, что они настолько здоровы, насколько они себя таковыми чувствуют. И не стоит ощущать себя нездоровыми до такой степени, которую диктует страх», — добавляет Висциди.

2 798