Главная » Это интересно » Что происходит, когда молния попадет в автомобиль (фото)

Что происходит, когда молния попадет в автомобиль (фото)

15 сентября на трассе Новосибирск-Бердск очевидец заснял уникальные кадры — молния ударила в едущий автомобиль. Видеозапись с видеорегистратора была опубликована в социальной сети «Вконтакте». Оператор говорит, что все произошло буквально в один момент — водитель был ослеплен яркой вспышкой, а затем отчетливо был слышен хлопок.

«Я сначала подумала, что в нашу машину попало. Вспышка ослепила на долю секунды, я мертвой хваткой схватилась за руль», — говорит Галина Ершова, которая и опубликовала видео.

Молния попала в автомобиль RAV4. Удивительно, но транспортное средство осталось совершенно целым. Очевидцы отмечают, что молния попала в багажник. Основной удар приняло на себя заднее стекло Тойоты, которое и пострадало больше всего. Пассажиры и водитель отделались легким испугом.

Фото: Инцидент.Новособирск

«Очень страшно было», — вспоминает женщина, которая на момент удара молнии находилась в салоне. Пользователи социальной сети говорят, что водитель родился в рубашке, и оставляют шуточные комментарии:

«Это предупреждение для водителя».

«Водитель явно грешен».

Стоит отметить, что машины с цельнометаллическими кузовами оснащены отличным громоотводом, поэтому риск удара молнии минимальный. Кроме того, в большинстве авто есть резиновые коврики, которые являются отличным элементом защиты против электрического тока. Вероятность попадания молнии в автомобиль составляет 1 шанс к 10 000. Кузов машины выполняет роль клетки Фарадея и не пропускает электрический разряд внутрь.

Но автомобилисты все же должны знать, что их ждет в случае попадания молнии в машину, и что им необходимо делать

Фото: Инцидент.Новособирск

Итак, какими могут быть последствия:

  • порча покрышек;
  • прожиги на крыше салона;
  • поломка электроники;
  •  сгорание предохранителей;
  • сколы на поверхности кузова.

Удар молнии не обязательно вызывает подобные последствия, это лишь вероятные результаты.

Что касается безопасности людей в салоне, то любой, даже начинающий физик, с уверенностью скажет, что опасности в езде в плохую погоду для пассажиров нет. Если кузову и покрышкам молния еще может причинить какой-то вред, то до людей в автомобиле ей уж никак не добраться.

Более того, эксперты говорят, что в грозу салон автомобиля является более безопасным местом, чем открытое пространство улицы. Конечно, высовывать наружу руки и ноги настоятельно не рекомендуется, да и вообще лучше всего пережидать непогоду дома.

316