Главная » Это интересно » Что будет в США и других странах в 2019 году. Прогноз главных тенденций и событий

Что будет в США и других странах в 2019 году. Прогноз главных тенденций и событий

С каждым годом разные страны мира становятся все теснее связаны друг с другом — события в одном регионе могут аукнуться последствиями в другом. Издание «Стратфор» провело подробный анализ событий во всем мире и составило прогноз на 2019 год.

1. Усиление противостояния между великими державами.

США усилят свое давление на Китай вводом санкций, пошлин, запретом на новые технологии, поддержкой Тайваня, а также напористыми действиями в Южно-Китайском море. Несоблюдение соглашений по контролю вооружений обострит напряжение между США, Россией и Китаем.

Это даст стратегические возможности уязвимым Польше и Тайваню, но в то же время поставит под удар странам, занимающим нейтральные позиции, а именно — Турции, Индии и Вьетнаму.

2. Усиление геополитических рисков для бизнеса.

США станут оказывать давление на Европу, Японию, Австралию, Канаду, Южную Корею и Тайвань, объясняя это соображениями национальной безопасности. Взамен Штаты будут требовать от этих стран возведения более высоких барьеров на пути китайских инвестиций.

Это значительно повлияет на торговлю в стратегических областях и научные исследования. Китай будет стремиться достичь высокого уровня в авиакосмической промышленности и разработке современных полупроводников, что поставит под удар американские корпорации. Кроме того, увеличатся перебои в поставках, участятся штрафы и судебные иски из-за утечки данных.

3. Оценка волатильности торговли в глобальной экономике.

Противостояние Штатов и Всемирной торговли приведет к различным торговым разногласиям. Переговоры ЕС и США потрепят неудачу, а вот у Канады, Мексики, Японии и Южной Кореи есть больше шансов выбить себе квоты в целях уменьшения угрозы американских пошлин на автомобили.

4. Тревожные сценарии для Италии и Брексита.

Правительство Италии будет представлять серьезную угрозу еврозоне по причине увеличения долгов и ненадежного банковского сектора страны. Италия прислушается вовсе не к угрозам Брюсселя, а скорее примет во внимание финансовые рынки и опасно большие спреды в доходности облигаций.

К тому же, вето британского парламента останется самым большим препятствием для упорядоченного выхода страны из Евросоюза.

5. Шаги в антииранской кампании.

Санкции против Тегерана уже вступили в силу, в следующем году Штаты продолжат вести антииранскую кампанию, ослабляя страну изнутри. Шансы на конструктивный диалог между Вашингтоном и Ираном приравняются к нулю. Но такая политика может укрепить страны между США и Саудовской Аравией.

6. Внимание к росту предложения на мировых рынках энергоресурсов.

Россия и Саудовская Аравия будут следить за добычей нефти, стараясь не допустить падения цен. Ирак и Ливия смогут увеличить прибыль, снизив нагрузки на экспортный потенциал США. В 2019 году Штаты займут место в тройке лидеров-экспортеров сжиженного природного газа, а на глобальном рынке СПГ произойдут глобальные перемены.

7. Действие разрушительных сил на американском континенте.

Бразилия и Колумбия, поддерживающие США, станут искать методы сдерживания последствий венесуэльского кризиса. Попыткам Бразилии перестроить и реформировать торговый блок МЕРКОСУР будет мешать Аргентина.

Власть референдума пройдет серьезную проверку в Мексике, где агрессивно-популистские настроения усилят инвестиционные риски.

8. Эфиопия как двигатель больших перемен на Африканском Роге.

План действий Эфиопии подогревает к ней экономический интерес со стороны других стран. Но есть риски, что межэтническая вражда будут замедлять импульс силы Аддис-Абебы.

Дополнительно:

  • Соперничество между США, Россией и Китаем ускорит гонку вооружений и обострит борьбу в киберпространстве. Отношения между государствами лишь усугубляются, поэтому достигнуть консенсуса будет крайне сложно.
  • Пекин всячески будет пытаться ослабить американские альянсы, делая ставку на свои экономические преимущества.
  • Противостояние между Белым домом и Всемирной торговой организацией могут, наконец-то, окончится двусторонними переговорами, которые приведут к какому-либо обоюдно приемлемому соглашению.
  • Экспорт нефти из Ирака в результате санкции снизится, а добыча в США увеличится. Саудовская Аравия и Россия будут следить за ситуацией на  мировом рынке, чтобы не допустить падения цен.
  • Мировые державы в гонке за технологическое превосходство столкнутся с противоречиями между управлением на основе искусственного интеллекта и этическими нормами.
  • Соперничество Штатов с Россией и Китаем приведет к тому, что США откажутся от части своих военных обязательств Африке и на Ближнем Востоке. Также Штатам придется потратить дополнительные силы и ресурсы на антииранскую кампанию.
  • В 2019 году продолжится глобальный переход на возобновляемые источники энергии, мировые корпорации будут все чаще играть лидирующую роль в этом переходе.
  • Все больше стран будут активно продвигать борьбу с коррупцией, которая станет мощным политическим инструментом.
  • Великие державы станут борьбу за выгодные контракты на поставку оружия по всему миру.
  • Для внешней политики США можно дать лишь неоднозначный прогресс, так как в данный момент расколотый конгресс не может прийти к соглашению.

 

323

Добавить комментарий