Главная » Все новости » Чистый четверг: Украина «очистилась» от коммунистической идеологии

Чистый четверг: Украина «очистилась» от коммунистической идеологии

87208727606dbd5ca6eabb36671443dfСегодня, девятого апреля, аккурат в «чистый четверг» народные депутаты сделали первый шаг к очищению Украины от коммунистической и тоталитарной идеологии. Дело в том, что в Раде был проголосован законопроект, который запрещает все тоталитарные идеологии на территории страны. При этом имеется в виду не только идеология нацистов, а и коммунистическая.

По словам главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, речь не идет в прямом смысле этого слова, о запрете самой идеологии, например, коммунизма, поскольку это не демократично. Проголосованный закон будет запрещать тоталитаризм.

Примечательно, что против этого постановления выступило довольно много пророссийских политиков. Они настаивали, что Конституция Украины гарантирует каждому гражданину страны право на свободу слова и мысли. Дескать, коммунизм, поэтому запретить нельзя. Тем не менее эксперты отметили, что в законопроекте об этом нет и слова. Речь идет о запрете пропаганды, о запрете распространения символики КПУ (речь не идет о музеях). Хотя аналитики заявили, что каждый гражданин дома может иметь хоть целый склад коммунистической символики, за это никому ничего не будет.

e4a1c98c81ee7f0c545e90e0eb9ad7b4Помимо этого, депутаты еще проголосовали и за то, чтобы открыть архивы всех репрессивных органов СРСР Украины в период с 1917 по 1991 годы. Для историков это беспрецедентное событие, теперь они могут установить новые факты и подробности, которые связаны с правлением Советского Союза. Могут открыться новые подробности деятельности органов НКВД.

И это еще не все. Парламент также принял закон о признании организаций, которые боролись за независимость Украины. Речь идет о УСС, УНР, ЗУНР, «Союзе освобождения Украины, о партизанских отрядах, в том числе ОУН, УПА и «Карпатской Сичи».

Публичное опровержение причастности этих образований к освобождению Украины будут причисляться к фактам унижения достоинства украинского народа.