Главная » США » Чем так кардинально отличаются права арендаторов в США и в России

Чем так кардинально отличаются права арендаторов в США и в России

Автор телеграм-канала За бугром заметил огромную разницу между отношениями арендатора и владельца квартиры в США и России. Именно об этом он и рассказывает в одной из заметок своего блога. Далее текст от первого лица.

Съемное жилье в России — это почти всегда что-то зыбкое и временное, в то время как аренда в США больше похожа на жизнь в собственном доме.

Главное отличие — в законах. В США почти невозможно выселить арендатора из дома до конца действия договора, даже если он перестал платить за аренду. Чтобы выселить человека, владелец должен обратиться в жилищный суд, нанять адвоката, дождаться слушания, выиграть его, после чего передать решение суда в полицию. Офицер полиции придет домой к оккупанту и вручит ему приказ о выселении с указанием даты, когда это сделают насильно. Один лишь судебный процесс может занять полгода.

Сам лендлорд во время разборок не имеет права заходить в квартиру должника, морально давить на него, угрожать, менять замок, отключать воду или пытаться самостоятельно выселить. Если владелец дома сделает что-то из перечисленного — сам станет обвиняемым в суде.

В России, напротив, собственник всегда чувствует свои полные права на квартиру, а ты как бы временно живешь у него в гостях. Конечно, есть договор аренды и прочая белиберда, но в большинстве случаев все решается на личном уровне. Вы можете представить, что арендатор в России сделает под себя ремонт в съемной квартире? А в США это обычная практика, причем следующему жильцу квартиру сдадут только после косметического ремонта и без мебели — чтобы он тоже сделал все под себя.

Получается, что в США из съемного жилья сложно выселить даже маргинального неплательщика, который мочится в лифте и плюет виноградными косточками в соседей, а в России можно в любой момент выгнать из дома порядочного арендатора, который платит в срок, здоровается с уборщицей в подъезде и по выходным ходит в филармонию.

А если вас беспричинно выставят на улицу в февральский мороз, желаю удачи с отстаиванием прав в российском суде, тем более если собственником квартиры окажется сын прокурора.

35