Главная » Это интересно » Чем опасны детские бассейны с шариками. Должны знать все родители

Чем опасны детские бассейны с шариками. Должны знать все родители

Дети очень любят барахтаться в бассейнах, наполненных яркими разноцветными шариками. В такие ямы пускают даже совсем маленьких детей, ведь травмироваться в них невозможно. На первый взгляд, кажется, что эта забава совершенно невинна, но оказывается это вовсе не так. Издание The Daily Mail сообщает, что такие бассейны могут содержать сотни опасных бактерий, в том числе те, которые вызывают менингит, септицемию и пневмонию.

Социологи утверждают, что подобные «сухие» бассейны — это идеальная среда обитания микробов. На пластиковой поверхности шариков очень много веществ, которые служат пищей вредным микроорганизмам. Это и частички еды ,которую дети берут с собой (конфеты, сэндвичи, соки, сладкие напитки), грязь и даже частички испражнений. Причем, анонимный опрос работников детских игровых центров показал, что мыть шарики никто особо не стремиться.

Работники центров утверждают, что дезинфекция сухих бассейнов хлопотное и дорогостоящее занятие. Сами владельцы игровых комнат не хотят чистить шарики для бассейнов, так как считают эту процедуру убыточной.

Ученые Университета Северной Джорджии провели исследование: они посетили 6 ям с шариками, предназначенных для терапии аутичных детей, в каждой из ям они взяли мазки с 9-15 шаров, которые доставали с разной глубины.

Полученные результаты шокировали исследователей: на шариках было обнаружено 31 вид бактерий, в том числе восемь патогенных бактерий и один патогенный дрожжевой грибок. Также ученые составили приблизительную оценку распространенности бактерий, но в некоторых случаях их количество исчислялось тысячами.

«Обнаружено, что бактериальная колонизация достигает тысяч клеток на шарик, что ясно демонстрирует повышенный потенциал передачи этих организмов пациентам и возможность инфекции у людей, которые с ними контактировали», — пишут авторы исследования.

Обнаруженные бактерии соответствовали виду Enterococcus faecalis. Они являются возбудителями менингита, сепсиса, инфекций мочевыводящих путей и эндокардита. Бактерии Staphylococcus hominis вызывают инфекции кровотока, а Acinetobacter lwofii — сепсис, пневмонию, менингит, мочевыводящие пути и кожные инфекции.

Больше всего рискуют заразиться дети с ослабленной иммунной системой и те, у кого есть повреждены кожные покровы (ссадины, царапины, порезы и т. п.).

199

Добавить комментарий