Главная » Это интересно » Чем чревато опоздание на самолет: мифы и реальность

Чем чревато опоздание на самолет: мифы и реальность

Пассажирам авиакомпаний следует знать о некоторых правилах, которые особо не афишируются, но их знание будет довольно полезным при различных форс-мажорах. Тревел-блогер Александр Чебан охотно поделился своими знаниями относительно того, что делать, если вы опоздали на рейс.

1. Время вылета.

В билете указано не время момента, когда самолет отрывается от земли, а час закрытия дверей самолета или еще точнее — «расчетное время разблокировки тормозных колодок» (EOBT — estimate off block time).

В расписание рейса уже включено «время руления» и ожидание в очереди на взлет в аэропортах вылета и прилета. Зимнее и летнее расписание постоянно корректируется в зависимости от погодных условий и прочих подобных факторов.

2. Время посадки.

В разных аэропортах, у разных авиакомпаний это время может отличаться. Чаще всего посадка начинается за 30-60 минут до вылета. Причем, это время не только указывается в вашем посадочном талоне, дополнительно о нем вам напомнят на стойке регистрации.

Окончание посадки устанавливается перевозчиком, это время не может закончиться позже, чем за 10 минут до вылета.

«Важный нюанс: если ко времени окончания посадки у выхода собралась очередь, то агент не закроет посадку до тех пор, пока все пассажиры не пройдут в автобус или телетрап», — добавляет Чебан.

3. Громкая связь.

Пассажир, опоздавшие на рейс, часто негодуют относительно того, что их не позвали по громкой связи. Но стоит помнить, что это лишь информационное средство, которое не дает четких указаний пассажирам. Вы должны ориентироваться исключительно на информацию, указанную в вашем посадочном талоне.

Также периодически проверяйте информационное табло и уточняйте выход на посадку. При этом обязательно проверяйте номер рейса, ведь нужное вам время и направление могут совпадать у других авиакомпаний.

4. Четко по расписанию.

Даже если вы опоздали всего лишь на пять минут, не стоит жаловаться на авиакомпании, ведь это для вас 5-10 минут ничего не значат, а им необходимо четко следовать расписанию.

Совсем небольшие сдвиги графика смогут стать существенной проблемой в работе всего аэропорта. Более того, с вами могут лететь пассажиры, у которых в другом аэропорту намечена пересадка, и если из-за вас задержат рейс на пять минут, то пассажиры не успеют на свой стыковочный самолет.

5. Самолет на земле, но вас уже не пускают.

Тут все просто: в аэропортах не предусмотрены дополнительные автобусы, которые будут направлять опоздавших к трапам.

Сданный багаж — еще не залог стопроцентной посадки. Блогер объясняет этот момент:

«Действительно, есть правило о том, что в случае, если пассажира снимают с рейса, его багаж также подлежит выгрузке. Но это правило никак не противоречит всему тому, о чем я написал выше. Если рейс закрыт, вам откажут в посадке и ваш багаж выгрузят (да, это также повлечет за собой дополнительную задержку). Вас могут подождать лишние несколько минут, но я бы не советовал следовать этому мифу».

6. Исключения из правил.

Все авиакомпании заинтересованы в том, чтобы пассажиры попали на свои рейсы, поэтому вполне возможно. Что в случае опоздания будут применяться некоторые исключения из правил.

Транзитным пассажирам чаще других помогают решить их проблемы. Также поздние вечерние рейсы могут «№подождать» опаздывающих пассажиров (если это позволяют сделать другие благоприятные факторы). Но всегда стоит помнить, что это исключения из правил, не нужно особо надеяться, что ради вас авиакомпании изменят свой график.

7. Что делать в случае опоздания.

Первое — обратиться на сервисную стойку авиакомпании. Второе — узнать насчет возврата средств и возможности перебронирования на следующий рейс. Здесь играют большую роль условия вашего тарифа, в некоторых случаях вам даже придется заплатить штраф за неявку на свой рейс.

«Очень важен такой контакт в случае, если вы пропустили первый или один из промежуточных сегментов в вашем билете. Напоминаю, что если вы пропускаете один из сегментов, то все последующие будут аннулированы (в большинстве тарифов, особенно дешевых), т.е. ваш билет будет попросту аннулирован, и, поехав в пункт назначения по новому билету, вы просто потом не вернетесь назад по имеющемуся. Очень важно решить этот вопрос СРАЗУ НА МЕСТЕ».

 

233

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *