Главная » Это интересно » Бывший сотрудник Google разработал формулу счастья. Это упражнение всего на 3 секунды

Бывший сотрудник Google разработал формулу счастья. Это упражнение всего на 3 секунды

Чед-Менг Тан некоторое время назад переквалифицировался из разработчика Google в гуру саморазвития. Теперь Тан предоставляет «айтишникам» консультации по вопросам эмпатии, саморазвития, медитации и эмоционального интеллекта.

Путь к познанию самого себя Чед начал в 25 лет, до этого момента он постоянно чувствовал себя несчастным. Но неожиданно к нему пришло осознание, что над ненавистью и прочими сильными эмоциями можно работать.

Что нужно для счастья

Чтобы испытать счастье, не обязательно посещать сеансы психоаналитика. Тан советует делать небольшое трехсекундное упражнение, уверяя, что после него человек сможет испытать мгновенные «вспышки счастья».

Что подразумевается под термином «вспышки счастья»? К примеру, на улице очень жарко, и человек испытывает сильную жажду. То чувство, которое он испытает при первом глотке холодной воды и можно считать такой маленькой «вспышкой».

Обычно люди не замечают эти незначительные моменты. И зря, ведь это так приятно – получить долгожданный ответ на сообщение, съесть желанную сладость, зайти в прохладное помещение с летнего зноя.

Этот момент удовольствия длится 2-3 секунды, но после него значительно повышается настроение. Чтобы усилить эффект, нужно лишь научиться замечать и фиксировать это мгновение удовольствия.

«Маленькие вспышки счастья возникают постоянно. Когда вы их однажды заметите, начнут происходить чудеса, вы будете видеть больше и больше таких радостных моментов — всегда, везде. Теперь вы можете рассчитывать на радость и счастье каждый день», — говорит Чед.

Принцип работы

Это нехитрое упражнение работает благодаря принципу формирования привычки. Базальные ганглии, отвечающие за эмоции и воспоминания, контролирует привычное поведение. Чем чаще повторяется действие, тем меньше мозг задействуется в процессе.

Упражнение Чеда «вспышки счастья» состоят из трех частей: триггер (сам приятный момент), рутина (факт обращения внимания на происходящее) и награда (ощущение удовольствия и счастья).

Для тех, кто увлекается медитативными методиками, упражнение тоже окажется полезным, так как поможет войти в необходимое состояние перед практикой. Хотя сам Тан считает, что данное упражнение само по себе и так может вполне считаться медитацией.

Рассуждения Чеда не голословны, ведь этому принципу есть даже научное подтверждение. Психологи Университета Лойда провели небольшое исследование, в результате которого выяснилось, что большинство людей от 55 лет, способные наслаждаться приятными моментами, удовлетворены своей жизнью, независимо от их финансового положения и состояния здоровья.

Упражнение «вспышки счастья» стоит освоить прямо сейчас. Согласно еще одному исследованию, люди в возрасте описывают себя, вспоминая самые приятные моменты жизни, а вот молодежь перечисляет лишь знаменательные даты: окончание школы, получение диплома или водительских прав. Но эти неординарные моменты на самом деле не приносят счастья, что в действительности важно, так это количество радостных дней и приятных моментов.

Чтобы освоить упражнение «вспышка счастья», необходимо:

  • Научиться замечать и ценить мимолетные радости;
  • Ощущать от них чувство счастья и радости;
  • Повторять этот алгоритм, пока чувство счастья не войдет в привычку.
724

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *