Главная » Это интересно » Бывший бездомный стал самым успешным иммигрантом США и помогает тем, кому не повезло

Бывший бездомный стал самым успешным иммигрантом США и помогает тем, кому не повезло

Владелец сети пиццерий Champion Pizza в Нью-Йорке Хакки Акдениз доставил в убежище для бездомных Bowery Mission боле сотни сырных пирогов. Дело в том, что  в этом убежище Акдениз и сам првоел некоторое время, когда остался без крыши над головой.

Хакки хотел обеспечить бездомных горячей едой, которая так необходима зимой бездомным.

«Я знаю, каково это быть там, страдать. Большинство людей не выбирали это место, им просто некуда идти. Я сделал это, чтобы вдохновить других людей, чтобы они могли делать то же самое», — рассказал Акдениз.

Бывший бездомный, а сегодня успешный владелец пиццерий говорит, что он не один такой. В Нью-Йорке много людей, которые совершенно бескорыстно помогают тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Свою первую пиццерию Акдениз открыл в 2009 году, а сегодня у него уже есть магазины в Манхэттене и Бруклине.

Недавно в Нью-Йорке прошла церемония награждения самых успешных иммигрантов Америки BeaconAwards. В числе номинантов был и турок Хакки Акдениз. Именно на награждении он рассказал, что и сам некогда был бездомным.

«Я начал с нуля и накопил достаточно денег, чтобы открыть свою первую пиццерию. И вот сейчас я здесь на этой сцене благодаря труду и упорству», — сказал Акдениз.

Всего Хакки получил 12 наград, в числе которых — две от губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, одну от мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио, одну от сенатора Нью-Йорка и одну от лидера сенатского меньшинства демократа Чака Шумера.

Это не первый акт благотворительности со стороны Акдениза. В 2017 году после разрушительного урагана «Мария» он раздавал бесплатную пиццу жителям Нью-Йорка, которые приносили воду, свечи, фонарики, подгузники, витамины, и другие предметы первой необходимости в его рестораны в качестве пожертвований нуждающимся.

«Вглядитесь в эти лица. Вы даже не сразу поймете, что перед вами — бездомные, а если и поймете, то не поворачивайтесь к ним спиной, ведь на их месте легко можете оказаться вы», — говорит Акдениз.

39-летний Хакии родился в Турции, в семье из 17 детей. Будучи подростком, в поисках лучшей жизни иммигрировал в Канаду, а уже оттуда в 2001 году попал в США. У него было 240 долларов в кармане, и он не знал ни одного слова на английском языке.

96 дней он провел в приюте, даже не подозревая, что спустя годы станет ее финансовым попечителем. Он устроился мойщиком посуды в пиццерию, где учился резать и готовить пиццу. Ему приходилось работать п 19 часов в сутки, спать в заведении прямо на поу и экономить каждый цент.

Хакки купил свою первую пиццерию и первое время жил там же, так как денег на квартиру не хватало. Акдениз и сам не заметил, как через несколько лет стал миллионером и местной знаменитостью.

Но он не забыл о своем тяжелом прошлом и четыре года подряд каждую среду он приезжает на Манхэттен и кормит бездомных. Также он покупает им одеяла и одежду. Для каждого бездомного у Хакки есть слова ободрения и поддержки.

«Деньги сегодня есть, а завтра нет. Их ценность измеряется только тем, что остается после них», — говорит Акдениз.

Он хочет построить шестиэтажный особняк, где бездомные смогли бы жить и учиться. «И не думайте, что это — мечта, — уточняет Акдениз. — Это — цель!».

293