Главная » Это интересно » Будьте осторожны: новая афера с магазинными чеками

Будьте осторожны: новая афера с магазинными чеками

Если вы совершили в магазине покупку через безналичный расчет, и кто-то просит отдать вам чек, ни в коем случае не делайте этого, ведь подобную уловку используют мошенники. Подобные аферы — далеко не редкость. Самое безобидное проявление афер с чеками, когда мошенники просто просят покупателей пробить товар на их бонусную карту, чтобы затем оплачивать накопленными баллами свои собственные покупки. Но если вы отдадите кому-то свой чек, то потом вполне можете обнаружить на своем банковском счету круглый ноль.

Кому может понадобиться мой старый чек — подумаете вы. Его могут просить молодые мамы, якобы для того, чтобы подтвердить траты на ребенка, или люди, которые собирают бонусы данного магазина.

В таком случае, отдать чек — покажется вам поступком благородным, но на самом деле, на чеке есть вся информация о вас, необходимая аферистам. Очень часто на чеках печатают фамилию владельца карты или бонусного счета и последние четыре цифры карты — этого вполне достаточно мошенникам, чтобы обналичить ваши сбережения.

Затем схема развивается следующим образом: мошенник находит владельца чека в социальных сетях, узнает номер телефона — иногда он указан прямо в профиле. Если же нет, аферист может поинтересоваться этим опросом у друзей владельца. Далее дело за малым: мошеннику остается лишь отправить смс-сообщение со стандартным текстом: «Здравствуйте, дорогой клиент банка, ваша карта…1234 заблокирована». Дальше как обычно: хотите разблокировать — сообщите код, пришедший на ваше мобильное устройство.

Если вы получаете подобное сообщение, то нельзя пересылать подобный код на неизвестные телефонные номера. В случае, когда у вас есть подозрения, что ваш счет и правда могут заблокировать, лучше перезвонить в банк и уточнить всю необходимую информацию.

«У нас нет информации, какие данные нужны мошенникам для проведения мошеннических действий. В чеке обычно указывается только сумма снятия и последние четыре цифры номера карты. В чеке в целях безопасности не указаны ваши персональные данные. Если у вас есть подозрения, что у вас могут произойти мошеннические действия, вы можете заблокировать карту и в дальнейшем обратиться в контактный центр банка для уточнения возможности ее разблокировки», — рассказывает сотрудник банка.

Если же вы рассчитывались в магазине наличными, то тогда мошенники действуют по-другому. Аферист берет в магазине такой же товар, какой указан в чеке, и выходит вместе с ним за пределы магазина. А через время аферист попытается вернуть покупку по вашему чеку и получить возврат денег, так как вернуть товар имеет право не покупатель, а потребитель — то есть, тот человек, который его использует.

2 669

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *