Главная » Происшествия » Блогерша пришла на ток-шоу спустя три дня после трагедии и рассказала как все было

Блогерша пришла на ток-шоу спустя три дня после трагедии и рассказала как все было

2 марта темой двух главных российских ток-шоу — «Пусть говорят» на Первом канале и «Прямой эфир» на «России 1» — стала трагедия на дне рождения блогерши Екатерины Диденко, пишет TJournal.

28 февраля после сухого льда, который муж именинницы высыпал в бассейн бани, где проходил праздник, не смогли спасти трех человек — в том числе его самого.

На «России 1» ситуацию обсудили без Диденко, она дала только комментарий по телефону, а на Первый канал девушка пришла лично. В Москве обе программы покажут вечером, но в интернете уже появились записи эфира, которые транслировали на Дальнем Востоке.

Диденко не подозревала, что муж готовил сюрприз с сухим льдом. После происшествия она сама оказывала ему первую помощь

Екатерина была единственной из участников вечеринки, кто пришёл на программу. Первый канал также пригласил адвоката Диденко, её подругу, которая не смогла прийти на день рождения, ещё одну блогершу Ирину Акопян и продюсера, которая организует «глобальные мероприятия».

Диденко впервые поделилась свой версией произошедшего в бане. По словам блогерши, её муж Валентин скрывал, что готовит сюрприз с сухим льдом. «Когда сухой лёд стали засыпать, я думала, что на этом всё закончится. […] Я не знаю, сколько там было льда, только в новостях читала», — рассказала она. Ведущий Дмитрий Борисов отметил, что в СМИ писали о 25-30 килограммах.

Борисов обратил внимание на то, что гости были в защитных костюмах, а значит, подозревали об опасности эксперимента. Но Екатерина объяснила, что костюмы подразумевались как часть представления: «Я не думала, не догадывалась, что туда станут прыгать люди».

«Когда достали Славика (один из пострадавших, попал в больницу, но выжил — прим. TJ) из воды, я увидела, что у него лицо синее. Я говорю: „Славик, это шутка? Славик, это розыгрыш?“ […] В тот момент я запаниковала и начала звонить на 911», — рассказала Диденко (911 — американская служба спасения, но если позвонить по этому номеру из России, вас переадресуют на местных спасателей — прим. TJ).

Сколько из 18 гостей вечеринки прыгнули в воду, Екатерина не знает. После того, как вытащили «Славика», все стали помогать выбраться остальным и пытались оказать первую помощь пострадавшим. Диденко делала своему мужу искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Он умер в реанимации от отёка лёгких.

Сухой лёд с водой — это как трогать работающую бензопилу

«В 21 веке все, кто учился в школе, должны понимать, что сухой лёд и вода не совместимы. Это как — не надо трогать работающую бензопилу», — заявил ведущий. Гости, которые выступали в роли экспертов, на протяжении всего выпуска повторяли, что любой человек, учивший в школе химию, не повторил бы ошибку Валентина Диденко.

Некоторые осудили и Екатерину, которая называет себя «аптечным ревизорро», хотя она не имела отношения к организации сюрприза. «Почему вы как провизор не предотвратили ныряние в этот бассейн?» — возмутился криминалист Михаил Игнатов.

В студии провели опыт — химик в защитном костюме продемонстрировала действие сухого льда, опустив несколько капсул в стакан с водой. Борисов сообщил, что на всякий случай предупредил об эксперименте пожарных и дежурящую на площадке скорую.

www.instagram.com/didenko.katerina

В отличие от интернет-пользователей, гости ток-шоу не осудили блогершу за публикацию сторис после смерти мужа

После трагедии Екатерина продолжила публиковать сторис в своём инстаграме — выложила видео из больницы, рассказала о гибели мужа и друзей, попросила о психологической помощи. В соцсетях многие осудили девушку за то, что она даже в такой ситуации продолжает вести блог и накладывает на лицо бьюти-фильтры. Однако некоторые всё же вступились за неё.

Ни ведущий, ни гости «Пусть говорят» не поддержали авторов критических постов и комментариев. Они, наоборот, отметили, что благодаря сторис Екатерины все узнали, что именно произошло, в каком состоянии она и её дети. «Для меня было гораздо лучше увидеть, что Катя вышла на связь и сказала, что она жива», — сказала блогерша Ирина Акопян. «Кате нужно быть рядом с кем-то. […] Если комфортно с подписчиками в соцсетях, значит и с ними надо быть», — добавил Борисов.

Единственным, кто попытался обвинить Диденко в «хайпе» на трагедии, стал журналист Олег Лурье. Сначала он спросил, зарабатывает ли инстаграм-блогерша на контенте. Но его быстро прервал Борисов со словами о том, что у Екатерины остались двое маленьких детей. В конце программы Лурье всё же заявил, что в гибели участников вечеринки виновата жажда популярности: «Поиск хайпа — и в итоге три смерти».

Основная мысль программы — нельзя проводить эксперименты, не зная последствий, а продавцы льда должны понести ответственность

В ток-шоу много говорили о правилах безопасности, инструктажах и ответственном подходе к экспериментам. Гости решили, что продавцы, которым Валентин Диденко якобы сообщил параметры бассейна, должны были верно рассчитать нужный объём сухого льда — сам по себе он не опасен, но «доза» углекислого газа от 25 килограммов оказалась смертельно опасной. Присутствовавший в студии адвокат счёл, что продавцов можно привлечь как соучастников преступления.

Борисов завершил программу словами: «Это страшно звучит, но есть и позитивный эффект. Может быть, в следующий раз кто-то подумает и не будет повторять. Я уверен, что теперь случаев, когда в бассейн бросают полцентнера сухого льда, не будет».

Несмотря на то, что ведущий акцентировал внимание на выводах из ситуации, не обошлось и без типичных приёмов в стиле «Пусть говорят». Например, в студии включили свадебное видео Валентина и Екатерины — и блогерша разрыдалась.

В качестве «экспертов» пригласили блогера Рому Жёлудя, несколько журналистов, председателя спортивного движения «Спортивная Россия» и вдову Сергея Доренко, которая рассказала, как пережить смерть мужа. Пожилые гости — криминалист и полицейский в отставке — несколько раз срывались на крик, но по сравнению с другими выпусками «Пусть говорят» в этот раз споров на повышенных тонах почти не было.

В программе «России 1» Диденко тоже поучаствовала — по телефону

Блогерша не пришла на программу Андрея Малахова «Прямой эфир». Она дала небольшое интервью редактору шоу по телефону, где повторила всё то, что уже было сказано в эфире Первого канала. Героями передачи стали Андрей Бойко, чья девушка погибла в бане, Вячеслав Звягин, который первым прыгнул в бассейн, и Елена Переверзева, которая снимала видео перед происшествием.

Обстановка в студии «России 1» выглядела гораздо агрессивнее, чем на Первом. К Малахову пригласили много известных персон, например, Диденко поддержали Эвелина Блёданс, Рома Жёлудь и ещё несколько блогеров. Но остальные жёстко критиковали девушку за выложенные сторис и за то, что она не предотвратила трагедию. Также гости, как и на Первом, утверждали, что любой шестиклассник не допустил бы такой ошибки.

Самыми строгими «судьями» оказались «Королева России 2014» Диана Пегас, жена футболиста Павла Погребняка Мария, продюсер Бари Алибасов и трёхкратный победитель конкурса «Мистер Вселенная» Эдуард Кривенко. Блогерша Лилия Абрамова назвала Диденко «дурой». Председатель Ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев заявил, что Екатерина стала соучастницей преступления.

568