Главная » США » Ближайший соратник Путина выступил перед экономистами с ярой антиамериканской речью

Ближайший соратник Путина выступил перед экономистами с ярой антиамериканской речью

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на XI Евразийском экономическом форуме в Вероне, обрушился на США, их санкционную политику и действия на нефтяном рынке, пишут Вести. По мнению Сечина, США «вживаются в роль регулятора мирового рынка нефти», подменяют ОПЕК конструкцией US-PEC и используют санкции в собственных целях, игнорируя интересы остального мира.

Краткий пересказ речь сделала Медуза.

Санкции — это рутинный инструмент в руках одной страны, это неэкономический и неюридический способ конкурентной борьбы, это произвол. Может, это даже форма поддержки местных производителей?

США вживаются в роль регулятора на нефтяном рынке, но руководствуются корыстными интересами. Штаты были двигателем мировой экономики, а теперь стали ее тормозом, их протекционизм дает только временную и одностороннюю выгоду.

Действия США приводят к нестабильности и неопределенности в других добывающих нефть странах — а это грозит повышением цен. Сейчас цены комфортны.

Только на сланцевую нефть полагаться не стоит. В отношении электромобилей в мире излишний оптимизм. Россия сохранит лидерство на нефтяном рынке и через 10-15 лет.

Что еще говорил Сечин

По оценке Сечина, полный запрет на импорт иранской нефти с 5 ноября будет иметь серьезные последствия для европейской экономики. Но из этих санкций будут исключения для отдельных партнеров США, предположил руководитель «Роснефти».

«Действия США воплощают кардинально стратегию «победитель-проигравший», где протекционизм дает свои, временные и исключительно односторонние выгоды», — заявил он.

«Единственный совет, который я могу дать нашим партнерам, — приготовьтесь к диктату. Результатом политики односторонних санкций станет потеря значительной части суверенитета и контроля над своей экономической, энергетической политикой многими участниками рынка», — сказал Сечин.

84

Добавить комментарий