Главная » Это интересно » Бизнес РПЦ: как приюты для паломников превратились в отели

Бизнес РПЦ: как приюты для паломников превратились в отели

Русская православная церковь плавно и незаметно превращается в довольно прибыльный гостиничный бизнес. Представители РПЦ ловко уходят от налогов и даже используют некоторые обманные хитрости. Это выяснили «Открытые медиа», которые организовали тайное наблюдение.

В 2012 году руководство Русской православной церкви обратилось к правительству с просьбой о помощи – необходимо организовать дешевое жилье недалеко от храмов, где могли бы останавливаться паломники. Сергей Собянин, мэр Москвы, пошел РПЦ навстречу и бесплатно выделил земельные участки с подведенными коммуникациями. Таким образом РПЦ получила весьма выгодные активы для своего гостиничного бизнеса, прикрывшись идеей паломничества в российские храмы.

Гостиницы церкви

Перед строительством диакон Александр Волков заявил, что стоимость жилья будет низкой, так как апартаменты ориентированы на скромную аудиторию. А через шесть лет во владении РПЦ оказались три московские гостиницы на 450 номеров. Причем, цена за номер явно была неподходящей для бедных паломников. Постояльцами церковных гостиниц бывают и молодожены, и состоятельные гости столицы ,которые мало заботят духовной составляющей, отдавая предпочтение удобному расположению отеля.

Гостиница Русской православной церкви «Даниловская» при Московском патриархате располагается на Большом Староданиловском переулке, неподалеку от резиденции патриарха Кирилла в Свято-Даниловском  монастыре. «Даниловская» возведена в 1991 году, еще до подарка московского мэра. Гостиница предназначалась для поселения священнослужителей, приезжавших к патриарху. Именно с этого отеля начался масштабный гостиничный бизнес РПЦ. «Открытые медиа» пишут:

«Уже давно значительная часть постояльцев гостиницы, расположенной неподалеку от метро Тульская, не имеют церковного сана. Если судить по системе бронирования, „Даниловская“ не пустует. Стоимость номера здесь — от 4600 до 13 тысяч рублей с лишним за ночь. Правда понять, какой доход этот актив приносит церкви, невозможно».

Церковные бизнес-схемы

Благодаря некоторым деталям законодательства, РПЦ ловко уклоняется от уплаты налогов и ведет непрозрачную финансовую отчетность.

К примеру, согласно федеральному закону от уплаты налогов освобождены здания религиозных организаций, предназначенные для религиозных целей. Служители подошли к этому вопросу довольно цинично – на территории гостиниц располагаются церковные лавки, продающие религиозную атрибутику. А вот Московская патриархия полностью освобождена от налогов с религиозных помещений, поэтому здесь даже можно не прибегать к таким маленьким хитростям.

В 2016 году чистая прибыль гостиницы «Даниловской» составила 4,6 миллиона рублей (выручка – 101 миллион), а годом позже при выручке в 95 миллионов прибыль составляла 142 тысячи рублей. Такие маленькие суммы наталкивают на мысли, что церковный бизнес весьма убыточен, но на самом деле это очередная хитрость – ведь чем меньше прибыль, тем ниже и налоги.

Поэтому практически все платежи в гостиницах РПЦ проходят в виде добровольных пожертвований. Причем, в прейскуранет даже указано не «стоимость», а «пожертвования», и есть небольшая приписка о том, что все пожертвования могут производиться как наличными, так и кредитной картой.

«В случае с „Даниловской“ низкая прибыль может объясняться еще и тем, что гостиница, как выяснил корреспондент „Открытых медиа“, напрямую денег от постояльцев не получает. В чеках за оплату номера указано некое ООО „Полет“. Эта фирма, учрежденная в 2017 году, с церковью не связана: ее единственным владельцем, судя по базе „Контур.Фокус“, значится неизвестный предприниматель Павел Портной. Финансовую отчетность компания еще не публиковала», — рассказывают журналисты.

В 2018 году «Даниловская» расширилась, добавились бары, ресторан, бассейн и бильярд, принадлежащие ООО «Даниловская», владельцем фирмы является Евгений Пархаев, бывший гендиректор гостиницы.

Несуществующие приюты

Гостиница «Покровская», которая задумывалась как приют для паломников, находится перед Покровским женским монастырем по улице Таганской, 58, строение 12. Интерьер приюта для паломников поражает – чтобы пройти к стойке портье, необходимо пройти проверку багажа. Если постояльцам удалось попасть внутрь, то им откроется необычный вид со множеством мраморных каминов и золотой лепнины. А видеокамер здесь намного больше, чем икон.

Кроме того есть в «Покровской» и бассейн, и оздоровительный комплекс, и развлекательные телеканалы. А в ресторанном меню даже в пост можно найти что-нибудь из мяса. Единственное, что напоминает о религиозной принадлежности учреждения – это церковная лавка и сотрудницы в длинных юбках и платках. Также постояльцам предлагают взять пропуск к мощам святой Матроны Московской. В «Покровской» вместо платы также берут пожертвования.

На строительство гостиницы потратили 265,9 миллионов рублей, собранные с пожертвований благотворителей. В 13,5 миллионов бюджетных денег обошлось проведение коммуникаций. Территория досталась бесплатно, как прилагающаяся к Покровскому монастырю, но в 2017 году  монастырь оформил землю в собственность.

Когда гостиница открылась, оказалось, что паломники не в состоянии оплатить там номер. «Покровская» — это пятизвездочный отель с номерами стоимостью 6 – 180 тысяч рублей за одну ночь. Паломникам пришлось довольствоваться трехзвездочной «Университетской» на 257 номеров, которая еще в 1994 году перешла на баланс РПЦ. Но если удается найти вариант подешевле, то паломники с радостью переходят туда их трехзвездочной церковной гостиницы.

«В „Университетской“ — самые низкие цены из столичных отелей РПЦ: одноместный номер в обычные даты можно снять за 2900 рублей, люкс с сауной (!) — за 8900. Вдобавок паломники могут рассчитывать на 20% скидку, а сопровождающий группу священник может получить номер бесплатно, при условии, что в его группе не менее 20 человек».

Иногда тарифы повышаются – к примеру, в день чемпионата мира по футболу руководство гостиницы ввело тарифный план FIFA rates, согласно которому цены самых дешевых номеров увеличились вдвое. На сайте гостиницы «Университетская» сказано, что управляет отелем некоммерческая организация «Паломнический центр», которая занимается поездками к святыням в России и за рубежом. Прибыль «Паломнического центра» за 2017 год составила 30,4 миллиона рублей при выручке в 178 миллионов.

РПЦ нужно больше гостиниц

Гостиничный бизнес Русской православной церкви процветает, поэтому священнослужители не собираются останавливаться на достигнутом – в мэрии на сегодняшний день лежат несколько заявлений на открытие новых «приютов для паломников».

На заседании Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии в 2016 году патриарх Кирилл сообщил:

«Православный народ, особенно наши паломники, очень непритязательные. Может, кого-то и умиляет, когда люди в нижнем храме Успенского собора спят вповалку на полу. Все это, может быть, выглядело неплохо в 50-е, 60-е, 70-е годы, но в современной России смотрится жутковато. Наши паломнические гостиницы должны быть скромными, по-настоящему паломническими, но мы должны обеспечить для наших верующих людей возможность переночевать за небольшую плату в человеческих условиях. Поэтому строительство и восстановление гостиниц тоже является делом приоритетным».

Причем, паломники селятся и без помощи Русской православной церкви, предпочитая обычные, а не церковные отели (так как в первых плата может быть гораздо ниже) или же хостелы. Но представители РПЦ до сих пор предпочитают прикрываться паломниками, чтобы получить земли и финансирование для строительства новых и новых гостиниц.

90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *