Главная » Это интересно » Биодобавки с экстрактом зеленого чая разрушили печень американца

Биодобавки с экстрактом зеленого чая разрушили печень американца

Джим Маккантс из Далласа пытался вести правильный образ жизни: бросил пить, ел здоровую пищу и принимал биодобавки с экстрактом зеленого чая. Мужчина пытался снизить риск сердечного приступа, а в итоге получил цирроз печени. Врачи говорят, что в этом виноваты биодобавки, пишет Бигпикча.

Джим Маккантс пришел на выпускной младшего сына в приподнятом настроении. Но, когда он сел в зале рядом с женой, она заметила, что что-то с Джимом не так.

«Она спросила: “Ты хорошо себя чувствуешь?” Я ответил: “Да, нормально, а что?” Она сказала, что я ужасно выгляжу, у меня желтое лицо и желтые глаза. Когда я посмотрел в зеркало, то испытал шок».

Отчасти отражение в зеркале шокировало Джима потому, что он работал над своим образом жизни: уделял много внимания здоровому питанию и тренировкам.

«У моего отца случился сердечный приступ в возрасте 59 лет. И я был решительно настроен на то, чтобы со мной такого не произошло».

Вскоре после выпускного Джима госпитализировали с подозрением на цирроз печени. Пытаясь определить причины болезни, врачи сразу отмели алкоголь.
«Последние 30 лет я выпивал максимум шесть банок пива в год, вино не пил совсем. Алкоголя вообще было немного в моей жизни».

Также врачи исключили лекарства, отпускаемые по рецепту, — их Джим не принимал. А еще никогда не курил.

«Тогда мой лечащий гематолог спросил: “Может, были какие-нибудь добавки, которые выдают без рецепта?”»

В рамках своего здорового образа жизни Джим начал принимать биодобавки с экстрактом зеленого чая, потому что слышал где-то, что это полезно для сердца. Последние годы эти добавки стали очень популярны, так как якобы помогают сбросить вес и предотвратить рак.

 

«Я чувствовал себя хорошо, бегал по полчаса-час в день пять-шесть раз в неделю».

Когда Джима госпитализировали, он уже принимал добавки около трех месяцев. Согласно заключению врача, это предполагаемая причина заболевания печени.
«Я был просто в шоке, потому что не слышал ни о каких проблемах, вызываемых добавками».

Через три недели после госпитализации врач сказал Джиму то, что тот больше всего боялся услышать: мужчине нужна пересадка печени, и чем скорее, тем лучше. К счастью, через день после ошеломляющей новости Джиму нашли донора. Трансплантация печени спасла ему жизнь.

Но сейчас, спустя четыре года после операции, у Джима все еще серьезные проблемы со здоровьем, в том числе заболевание почек, из-за чего в будущем может потребоваться еще одна операция по трансплантации. Два раза в год Джим ходит к врачу и все время живет с болью в животе.
«Раньше моя жизнь была довольно активной, а теперь я веду сидячий образ жизни, к тому же боюсь переутомления».

Джим подал иск против производителей биодобавки и надеется, что они разместят предупреждения на упаковках и на веб-сайте.

Фармацевты не могут точно сказать, какие противопоказания есть у биодобавок с экстрактом зеленого чая.
«Если вы пьете небольшое количество зеленого чая, вы в безопасности. В зоне риска находятся люди, которые потребляют экстракт зеленого чая», — заявил профессор Герберт Бонковски, глава кафедры заболеваний печени в Университете Уэйк-Форест.

Бонковски считает, что опасным для человека может быть галлат эпигаллокатехина, содержащийся в зеленом чае. И хотя миллионы людей пьют эти добавки, по всему миру было зафиксировано 80 случаев цирроза печени из-за биодобавок с зеленым чаем.

327

Добавить комментарий