Главная » Это интересно » Бездомный 8-летний беженец стал чемпионом Нью-Йорка по шахматам

Бездомный 8-летний беженец стал чемпионом Нью-Йорка по шахматам

8-летний Танитулова Адемуви, бездомный беженец из Нигерии, выиграл чемпионат штата Нью-Йорк по шахматам. У мальчика большие планы на свое дальнейшее будущее — Тани хочет стать самым молодым гроссмейстером. Об это он рассказал The New York Times.

Тани стал победителем турнира Scholastic Championships штата Нью-Йорк среди детей от детского сада до третьего класса.

«Это неслыханно для любого ребенка, не говоря уже о ребенке, живущем в приюте для бездомных», — сообщил Рассел Макофски (Russell Makofsky), куратор шахматной программы PS 116 на Манхэттене.

Маленькому чемпиону всего 8 лет, но за свои годы он многое успел пережить. В 2017 году его семья уехала из Нигерии, спасаясь от нападений на христиан. Больше года назад Танитулова с родителями приехал в Нью-Йорк, именно здесь, в местной школе он научился играть в шахматы. Сейчас мальчик и его родители проживают в приюте для бездомных.

«Шахматный» потенциал Тани не остался незамеченным — на талантливого игрока обратил внимание тренер по шахматам Шон Мартинес (Shawn Martinez). Танитулова превосходно овладел игрой уже через несколько недель после своего прихода в школьную секцию.

Мартинес связался с родителями мальчика и предложил им, чтобы Тани присоединился к школьной шахматной программе. Когда выяснилось, что у нигерийских беженцев нет денег для оплаты членского взноса, Макофски решил отменить это правило для Адемуви. В подарок от студента Тани получил шахматные часы. Мать водила его на бесплатные трехчасовые тренировки в Harlem, а отец позволяет играть в шахматы онлайн на своем ноутбуке.

Постоянные тренировки и безусловный талант к игре сделали свое дело — Танитулова стал победителем по шахматам в своей возрастной категории.

«Он очень усердно работает над своей игрой», — говорит тренер. Кроме того, Мартинес считает, что Тани сможет получить статус мастера «в следующем году или через два». Самый юный гроссмейстер в мире получил квалификацию в возрасте 12 лет.

История маленького нигерийского чемпиона стала достоянием общественности Нью-Йорка, теперь многие люди хотят как-нибудь помочь мальчику добиться своей цели.

Макофски создал сбор средств для Танитуловы на платформе GoFoundMe. Семья мальчика получила разнообразные предложения помощи: автомобиль, работа, жилье, бесплатные юридические услуги и прочее.

«Я надеюсь, что сегодня вечером он окажется дома», — говорит Макофски.

156

Добавить комментарий