Главная » США » Отказ в убежище, если иммигрант приехал в США через третью страну. Новая идея Трампа

Отказ в убежище, если иммигрант приехал в США через третью страну. Новая идея Трампа

Предложение, включенное в проект Департаментов внутренней безопасности и юстиции, станет очередной попыткой администрации Трампа отговорить просителей убежища от попыток въезда в Соединенные Штаты, пишет Forum Daily со ссылкой на Buzz Feed. Предыдущие действия, такие как запрет на убежище для перешедших границу между портами въезда, были заблокированы судами. Если нововведение будет принято, вероятнее всего, и его будет рассматривать суд.

Как сообщают инсайдеры, в новом проекте сказано, что иммигранты, прибывающие в США, проходят транзитом не только через одну страну — иногда это несколько стран, в которых они могут попросить защиты, но не делают этого.

Поэтому лица, ищущие убежища в США, не получат его, если они въехали или попытались въехать в Соединенные Штаты после того, как проехали любую другую страну, отличную от страны происхождения, не попросив там убежища или законной защиты.

Чиновники Департамента внутренней безопасности выразили обеспокоенность по поводу новой политики, выражая сомнения по поводу того, не коснется ли она людей, которые путешествовали через аэропорты других стран, а также отметили, что далеко не все страны предлагают полноценное убежище и защиту.

«Схема администрации, предусматривающая проведение жесткой пограничной политики, способствует тому, что соискатели убежища будут пытаться добраться до границы с США как можно быстрее. Нет никаких сомнений в том, что новый план приведет именно к таким последствиям, — сказала Сара Пирс, аналитик в Институте миграционной политики. — Администрация уже пыталась изменить квалификацию для тех, кто подает заявки на убежище. Мало того, что запрет на убежище был признан «непримиримым конфликтом» с федеральным законом на уровне окружного суда, с этим согласился и Верховный суд».

В своих выступлениях Трамп ясно дал понять, что он поддерживает подход, ограничивающий въезд соискателей убежища, и подозрительно относится к системе в целом.

«Это афера. Это обман, — сказал Трамп о соискателях, когда выступал в Калифорнии во время апрельского визита к пограничной стене. — Я знаю об обманах, наша система ими полна».

Во время того же визита CNN сообщил, что Трамп сказал действующему главе департамента национальной безопасности Кевину Макалинану, что помилует его, если Макалинана отправят в тюрьму за запрет на въезд просителям убежища.

Департамент внутренней безопасности пережил период потрясений. Трамп подталкивал агентство к рассмотрению изменений политики предоставления убежища: например, плана по взиманию платы за заявки.

Поскольку число семей, задержанных на границе, достигает рекордных максимумов, Трамп вышел из себя. В последние недели несколько высокопоставленных чиновников, включая бывших руководителей Иммиграционной и таможенной полиции (ICE), Департамента внутренней безопасности (DHS), Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), были вынуждены уйти в отставку.

Пирс сказала, что предложение, рассматриваемое администрацией, не поможет решить проблему с убежищами.

«Вместо того чтобы выполнять тяжелую работу по исправлению нашей устаревшей системы предоставления убежищ, эта администрация еще больше стимулирует мигрантов пересекать южную границу.

К этому моменту они должны знать, что такие жесткие и юридически сомнительные действия не будут способствовать ничему, кроме подпитывания хаоса», — отметила она.

Бывший главный юрисконсульт USCIS Ур Джадду назвал предложение жестоким.

«Жители Центральной Америки бегут из горящего дома. Захлопнуть за ними дверь и сделать вид, что горящего дома и бегущих людей нет, — значит не сделать ничего, чтобы решить проблему».

Ранее в этом году администрация Трампа провела политику, которая заставляет иммигрантов из Центральной Америки оставаться в Мексике, пока их дела о предоставлении убежища проходят через суд. По состоянию на последнюю неделю мая в эту программу было вовлечено около 6000 иммигрантов.

После того как в апреле судья федерального суда в Сан-Франциско заблокировал это предложение, коллегия из трех судей 9-го окружного апелляционного суда США разрешила применять эти правила на местах по мере продвижения дела, что администрация расценила как большую победу.

450

Добавить комментарий