Главная » США » Астероид размером с Триумфальную арку может врезаться в землю в сентябре

Астероид размером с Триумфальную арку может врезаться в землю в сентябре

Европейским космическим агентством EKA был опубликован список астероидов, которые являются потенциально опасными для Земли. В список вошло 870 объектов. Также специалисты указали возможные даты столкновения небесных тел с Землей. Самая ближайшая дата — 9 сентября 2019 года. Хоть эксперты утверждают, что столкновение маловероятно, все же шанс попадания астероида в Землю имеется.

Четвертым в рейтинге является астероид 2006 QV89. По словам сотрудника Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Леонида Еленина, который просчитал возможные варианты развития ситуации, сближение с ним может быть «очень тесным».

Шансы, что в сентябре в Землю врежется огромный астероид, равны 1:7000. Ученые говорят, что размеры астероида превышают Триумфальную арку в Париже. Астероид 2006 QV89 имеет диаметр 40 метров в диаметре (это чуть меньше тела, оставившего знаменитый кратер Бэрринджера в Аризоне) и, скорее всего, пронесется мимо планеты на расстоянии 6,7 миллиона километров.

В случае столкновения с землей последствия будут куда более катастрофичными, чем славно известные события в Челябинске в 2013 году. Но эксперты утверждают, что это вряд ли произойдет. Ожидается, что космическое тело пролетит мимо нашей планеты 9 сентября. Последний раз астероид пролетал мимо Земли 5 сентября 2006 года.

Астероид 2006 QV89 был обнаружен космическими экспертами 29 августа 2006 года. Хотя случаи столкновения астероидов с нашей планетой являются чрезвычайно редкими, все же истории известен случай 1908 года, когда в Енисеевской губернии в России падение метеорита полностью уничтожило почти 2000 квадратных километров лесов. А в феврале 2013 года метеорит вошел в атмосферу Земли вблизи российского Челябинска.

Данный астероид относится к группе Аполлона. Один оборот вокруг Солнца он совершает за 475 земных дней или 1,3 земных года, максимально удаляясь от него на 218 миллионов километров и приближаясь на 138 миллионов километров.

Что касается первого места в списке EKA, то на данный момент его занимает астероид 2010RF12. Существует 6%-ая вероятность того, что в 2095 году он столкнется с Землей. К счастью, диаметр астероида 2010RF12 составляет всего 7 – 9 м. То есть, в случае падения он, скорее всего, взорвется в верхних слоях атмосферы без какого-либо ущерба для земной поверхности.

169

Добавить комментарий