Главная » Это интересно » Армянское правительство хочет создать свою грин-карту

Армянское правительство хочет создать свою грин-карту

В Армении на днях прозвучало необычное предложение – создать собственный аналог американской грин-карты. Авторы предложения считают, что Армения ничем не хуже Соединенных Штатов, и другие иностранцы мечтают о переезде сюда, поэтому с радостью будут принимать участие в розыгрыше и ждать результатов, скрывая нервную дрожь нетерпения.

Странно, но эта идея пришла в голову вовсе не  Никоу Пашиняну, который объявил «тотальную репатриацию» и обвинял граждан страны в тунеядстве. По мнению Пашиняна, если армянин не хочет работать на благо своей собственной страны, то его соотечественники, на данный момент находящиеся за рубежом, с радостью займут многочисленные рабочие места.

Пока что эта идея не рассматривается на официальном уровне. Инициатива принадлежит партии «Национальный прогресс». По информации армянских СМИ, в предвыборной программе партии есть пункт, в котором говорится именно о создании аналога американской грин-карты или национальной программы репатриации.

С помощью этого армяне хотят привлекать специалистов разных областей, взамен помогая иммигрантам интегрироваться в местное общество, содействуя в поисках жилья и решая вопросы финансирования. Подобная программа для репатриантов на сегодняшний день действует в Израиле.

Пресс-секретарь партии «Национальный прогресс» Айк Григорян не видит в этом предложении ничего нереального. Григорян также приводит неоспоримые доводы того, что реализация проекта вполне возможна. Пресс-секретарь говорит, что армянская система образования намного превосходит российскую.

Айк Григорян отмечает, что приток мигрантов в Армению пойдет статье на пользу. В подтверждение своих слов он приводит США, где «почти половина рынка труда основана на мигрантах». Кроме того, пресс-секретарь говорит, что «за это время человек будет платить налоги, и наш госбюджет будет иметь от этого выгоду».

«Прогрессорам» остается лишь ждать, пока правительство примет решение рассмотреть их предложение на официальном уровне.

А тем временем Армения является одной из стран-лидеров по количеству эмигрантов, переезжающих в США. Отток населения уже не первый год беспокоит местные власти.«Наблюдения показывают, что в США уезжают наиболее легко адаптирующиеся люди, которые могли бы жить и развиваться в Армении, укреплять страну. В последние время из Армении за грин-картой обращается от 55-60 тысяч человек ежегодно. Например, в 2015 году грин-карту выиграли около 2 тысяч человек, хотя не все прошли собеседование и получили визы», — убежден эксперт, экономист Атом Маркарян.

173

Добавить комментарий