Главная » Все новости » В Польше новый проукраинский президент. Главные цитаты Анджея Дуды

В Польше новый проукраинский президент. Главные цитаты Анджея Дуды

На президентских выборах в Польше победу одержал представитель националистической партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. Он заявлял даже о том, что нужно поддерживать Украину, вплоть до поставок летального оружия в страну. Тем не менее, политические эксперты советуют не особо верить в предвыборные обещания, их зачастую в жизнь не воплощают.

duda_andzhej

Помимо этого, в ближайшее время политика Польши по отношению к Украине кардинально не измениться, ведь реальная власть в стране сконцентрирована в руках парламента и правительства, а там большинство удерживает конкурирующая политическая сила – «Гражданская платформа». Ситуация может измениться после парламентских выборов, которые в Польше должны пройти осенью. Если победит «Право и справедливость», тогда новый Президент Анджей Дуда будет иметь поле для маневров и принятия решений. Сейчас же, даже внешнюю политику в стране большей степенью контролирует правительство, отмечают эксперты.

Предлагаем вашему вниманию самые главные цитаты Анджея Дуды об Украине.

С огромной обеспокоенностью я воспринимаю мысль о том, что с Россией следует договариваться любой ценой. Я подчеркиваю — нет таких экономических интересов, которые служили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину.
Украина — это наш сосед. И для нас должно быть важно, чтобы за нашими восточными границами был мир. Польша должна помогать, но только в рамках программ НАТО. Для меня, как возможного будущего главнокомандующего вооруженных сил, важнейшими являются вопросы безопасности Польши и поляков и этому главному принципу будут подчинены все мои действия, если поляки поручат мне эту честь.

Очень плохо, что нет Польши за столом переговоров в деле Украины. Плохо, что Меркель и Олланд без согласования с Европейским союзом сами ведут переговоры. Как по мне, таким образом, Россия разрывает ЕС. Европа должна говорить одним голосом и Польша должна стать во главе этих разговоров. Польша должна быть великим послом Украины.

duda_5ac90

Сегодня, когда мы говорим об отношениях с Украиной, в наших интересах, чтобы Украина стала членом Европейского Союза и полностью не в наших интересах, чтобы в Украине была война. В рамках деятельности на пользу окончания этого конфликта и прекращения агрессии в Украине, должны действовать при посредничестве ЕС и НАТО.

Конфликт в Украине должен быть решен дипломатическим путем. Конец. Точка. Президент Лех Качинский в 2008 году, на известном митинге в Тбилиси, после агрессии России на Грузию предостерегал, что следующим объектом нападения в империалистическом плане Путина может быть Украина, а потом даже балтийские государства.

Польша, как непосредственный сосед Украины, должна на европейском форуме, международном форуме быть своего рода представителем, адвокатом Украины, и я очень жалею, что в последние годы этого не было. Здесь нужно было вести наступательную политику.

Считаю, Польша должна занять в этом отношении твердую позицию, и если Украина хочет иметь с нами хорошие отношения, то должна проводить такую политику, которая ведет к объединению народов, а не к углублению существующей неприязни. Историческая правда состоит в том, что были убиты сотни тысяч поляков, и прославление тех, кто их убил, это именно то действие, которое не улучшает отношения с Польшей (об ОУН-УПА).

203

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *