Главная » Все новости » Американский миллиардер Рэй Далио предрекает кризис мировой экономике

Американский миллиардер Рэй Далио предрекает кризис мировой экономике

Неэффективная кредитно-денежная политика, рост разрыва в благосостоянии людей, а также изменения климата нанесут серьезный ущерб мировой экономике в ближайшее десятилетие.

Об этом говорит миллиардер, основатель и сопредседатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Associates Рэй Далио.

По его словам, существует большая вероятность, что в течение ближайшего десятилетия мировая экономика переживет сильный спад. В частности этому поспособствует развитие искусственного интеллекта.

Подобные современные технологии позволят повысить производительность, но также приведут к нехватке рабочих мест и поспособствуют росту разрыва в размере оплаты труда.

Рэй Далио также сообщил, что «усиливающееся расслоение общества и разница в идеологических подходах уже сейчас приводит к конфликту между капитализмом и социализмом».

По его словам, из-за этого миропорядок в ближайшие годы будет нарушен.

Ранее Далио отмечал, что США может даже ждать инфляционный долговой кризис наподобие наблюдавшегося недавно в таких развивающихся экономиках, как Аргентина и Турция.

Подобные кризисы происходили по причине политического вмешательства в дела центральных банков, что привело к огромному обвалу турецкой и аргентинской валют, способствовавшему быстрому росту инфляции.

«Американская экономика – бомба замедленного действия с детонатором, рассчитанным на 2 года», — говорит миллиардер.

«Сегодня уже идет экономическая война. Мы находимся на поздних этапах экономического подъема. Рост экономики не длится вечно. Я не знаю, сколько он еще продлится, – еще два года, возможно, три или четыре. Но мы видим, что финансовые активы очень чутко реагируют на изменения процентных ставок. Я считаю, что мы не должны допустить экономического спада, потому что в США сейчас политическое расслоение между богатыми и бедными. Если у нас уже сейчас присутствует подобная напряженность – в случае экономического спада эта напряженность будет еще сильней», — сообщал финансист в интервью 2018 года.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Макаров 28 октября заявил о том, что стремление сокращать потребление может привести к необходимости полной замены мировой экономики.

Эта тенденция коснется принципов распределения и перераспределения богатства.

132