Главная » США » Американские врачи не рекомендуют давать мед детям до года

Американские врачи не рекомендуют давать мед детям до года

Все знают о целебных свойствах мед. Этот продукт считается настоящей панацеей при простудных заболеваниях, также мед обладает антибактериальным действием. Даже сам Гиппократ рекомендовал ежедневно употреблять его в пищу для придания сил.

Но американским родителям придется заменить мед другими аналогичными продуктами, так как Администрация по контролю над продуктами и лекарствами США призывает их не давать этот продукт детям, которым еще не исполнилось одного года. Дело даже не в том, что мед является сильнейшим аллергеном (хотя это также стоит учитывать, если вы решили добавить пару ложек в чай своего ребенка).

Американские медики сделали подобное предупреждение после того, как четверо малышей в Техасе заразились через мед ботулизмом. У всех четверых младенцев были пустышки, которые содержали мед. Сами пустышки были куплены в Мексике, но в американских интернет-магазинах можно приобрести их аналоги. Но такие соски несут опасность детям до года.

Ботулизм — это довольно редкое, но опасное заболевание. Его провоцирует ботулотоксин, поражающий нервы. Смертельная доза этого токсина для человека составляет всего 0,3 мкг.

Симптомы ботулизма могут напоминать пищевое отравление:

  • расстройство желудка
  • тошнота
  • рвота
  • повышение температуры
  • сухость во рту
  • вздутие живота
  • головокружение
  • затрудненное глотание

Но отличительная особенность заболевания в том, что оно ослабляет мышечную систему человека. Начинается со слабости мышц, которые контролируют глаза, лицо, рот и горло, и это может распространяться на шею, руки, тело и ноги. Особенно опасным ботулизм делает то, что он ослабевает мышцы, задействованные при дыхании.

Если не предпринимать никаких действий, то при дальнейшем развитии болезни могут быть поражены клетки головного мозга, центры дыхательной системы и сосудодвигательные центры. В особо тяжелых случаях ботулизм может привести к летальному исходу.

Чаще всего заразиться ботулизмом можно после употребления в пищу вяленой, соленой и консервированной рыбы, консервов или изделий из мяса, если они не проходили термическую обработку перед употреблением, или прочих зараженных продуктов (как это было в случае с медом).

Эксперт по инфекционным болезням Амеш Адаль из медцентра Джона Хопкинса призывает родителей воздержаться от желания, побаловать своего ребенка, которому еще не исполнилось одного года, медом.

89

Добавить комментарий