Главная » Это интересно » Американка сделала тесты ДНК, которые показали, что она родила чужих детей

Американка сделала тесты ДНК, которые показали, что она родила чужих детей

Несмотря на то, что в XXI веке медицина шагнула далеко вперед, бывают случаи, которые ставят в тупик даже самых опытных врачей. Так, один из таких инцидентов произошел в 2002 году с жительницей Вашингтона Лидией Фэйрчайлд.

Лидия разводилась со своим мужем Джейми Таунсендом. 26-летняя Фэйрчайлд была беременна их третьим ребенком. Чтобы получить финансовую помощь на детей, ей и ее мужу необходимо было сделать тест ДНК.

Девушке позвонили сотрудники социальной службы и попросили срочно прийти. Визит в ведомство больше напоминал допрос, чем обычную встречу с социальными работниками.

«Когда я пришла в кабинет, за мной закрыли дверь и стали задавать вопросы о том, кто я такая», — вспоминает Фэйрчайлд.

Оказывается, согласно результатам ДНК-теста, дети состояли в родстве только с Джейми, а вот Лилия якобы не приходится им матерью.

«Я выносила и родила их, поэтому не могло быть никаких сомнений в том, что я их мать», — утверждала девушка.

Лидия была на сто процентов уверена, что произошла какая-то ошибка. Но работники социальной службы были непреклонны, ведь результаты теста невозможно подделать. Фэйрчайлд начали подозревать в мошенничестве, ей объявили, что у нее могут отобрать детей.

Семья находилась в замешательстве. Родители Лидии не могли поверить, что их дочь мошенница, но в то же время, никак не могли объяснять результаты генетического теста.

А тем временем девушка готовилась к суду. Она связалась с акушером, который принимал у нее роды. Лидия хотела, чтобы он стал ее свидетелем. Но суд не стал учитывать его показания, так как посчитал результаты ДНК-анализа неопровержимым доказательством.

Девушка еще дважды прошла тест, но результаты оставались неизменными — согласно тесту, Лидия Фэйрчайлд родила чьих-то чужих детей. После трех случаев судья посоветовал девушке найти адвоката.

YouTube

Юристы отказывались браться за дело, в котором нужно было оспаривать такое железобетонное доказательство, как ДНК-тест. Но адвокат Алан Тиндел поверил в ее историю и согласился помочь.

Во время подготовки к процессу Тиндел наткнулся на статью из медицинского журнала, в которой описывался похожий случай, произошедший на другом конце страны.

В 1998 году 52-летней Карен Киган из Бостона нужна была трансплантация почки. Во время лечения выяснилось, что ДНК Карен не совпадает с ДНК двоих ее сыновей. У Киган брали образцы ДНК из крови, волос и ротовой полости, но результаты каждый раз оставались прежними.

Карен вспомнила, что незадолго до этого ей делали операцию щитовидной железы. Врачи нашли образцы ткани и снова сверили результаты. И на этот раз ДНК матери полностью совпало с ДНК детей.

Медики констатировали, что в организме Карен Киган одновременно существовала генетическая информация двух людей. Ученые называют это редкое состояние химеризмом.

YouTube

Люди-химеры в утробе матери зарождаются как близнецы, но по мере развития плода сливаются в одного человека. Поэтому в организме таких «химер» есть два ДНК — собственное и ДНК неродившегося близнеца. Всего зафиксировано 40 подобных случаев. Ученые до сих пор не могут найти этому медицинское объяснение.

Пока шло расследование, Лидия родила третьего ребенка. Причем, ДНК-тест показал, что и новорожденный не является ребенком Фэйрчайлд.

Суд посчитал, что девушка нелегально занималась суррогатным материнством. Но когда Тиндел рассказал судье о химеризме, Лидие назначили расширенный анализ ДНК. На этот раз все встало на свои места — результаты девушки и е детей совпали.

Чтобы выяснить  все обстоятельства этого непростого дела, потребовалось 1,5 года. Девушка добилась победы в суде и узнала о своей редчайшей особенности — химеризме. Кстати. Сейчас у нее уже четверо детей.

502