Главная » США » Американец выплатит рекордный штраф $1500 за книгу, которую забыли вернуть. Как так вышло?

Американец выплатит рекордный штраф $1500 за книгу, которую забыли вернуть. Как так вышло?

Законопослушный американец Роберт Страуд в буквальном смысле поплатился за честность. Мужчина разбирал вещи своей умершей матери и нашел в них библиотечную книгу. Которая женщина забыла вернуть. Роберт решил вернуть книгу в библиотеку, но вместо благодарности получил штраф в $1 500.

Роберт Страуд из Шривпорта, штат Луизиана, нашел старое издание Эдгара Ли Мастерса «Антология Спун-Ривера» (Spoon River Anthology). Мать американца Маргарет Юбанк Страуд взяла в библиотеке в библиотеке Шрив Мемориал (Shreve Memorial Library) еще в 1934 году.

Тот факт. Что прошло уже 84 года, не смутил Роберта, и он решил все же отнести книгу обратно в библиотеку. Но то ли от природной скромности, то ли из страха все же получить штраф Роберт просто оставил книгу в библиотеке и скрылся.

После этого инцидента библиотекари опубликовали в сети Facebook пост о книге, которая вернулась на свою полку спустя многие годы. История быстро стала вирусной, ее заинтересовались местные СМИ, затем заметка об антологии появилась даже в The New York Times и мировых изданиях.

Роберт говорит, что его мать очень любила читать, особенно поэзию. Эту книжку женщина взяла в библиотеке в возрасте 11 лет.

«У мамы было отличное чувство юмора. Думаю, она хорошенько бы посмеялась над этой историей», — заметил Страуд.

Согласно библиотечным правилам 1934 года, каждый просроченный день облагался штрафом в пять центов. На тот момент, когда Роберт наконец-то сдал книгу, сумма штрафа составляла $1542,65. Администрация библиотеки простила Страудам штраф, но Роберт все же решил его оплатить:

«Мой брат и сестры уверены, что выплата штрафа почтит память мамы. К тому же у нас тетя библиотекарь».

И 25 октября исполнительный директор Шрив Мемориал (Shreve Memorial Library) Джон Таггл получил от Роберта Страуда чек на астрономическую, как для библиотечного штрафа, сумму. Таггл прокомментировал этот интересный случай:

«Библиотеки — это ведь место, где рассказывают и передают истории, и теперь у нас есть своя уникальная история. О том, как к нам вернулась книга 84 года спустя. Это действительно что-то».

Джон Таггл также шутит, что это будет уроком для всех остальных читателей:

«Буду теперь напоминать нашим посетителям, что никогда не поздно вернуть книгу».

108

Добавить комментарий