Главная » США » Американец разжился миллионным состоянием, после чего бесследно исчез

Американец разжился миллионным состоянием, после чего бесследно исчез

Родственники 30-летнего Криса Смита полагали, что парень отправился в путешествие на яхте, ведь перед этим он как раз получил крупную сумму денег и мог воплотить в жизнь свою давнюю мечту. Однако со временем оказалось, что новоявленный миллионер вовсе не наслаждается плаванием, а вовсе бесследно исчез.

Крис Смит в июне 2010 года совершил выгодную продажу своей доли в рекламной компании. Крис получил миллион долларов, эти деньги он решил истратить на путешествие вместе с бывшей моделью журнала Playboy Тиффани.

Смит арендовал 13-метровую яхту и был готов отправиться в плавание до Южной Америки, о чем парень и сообщил своим близким по электронной почте. Лишь более чем через полгода выяснилось, что молодой человек пропал без вести.

Его историю рассказал TJournal.

Мечта о морском путешествии

Крис Смит давно относился к окружающему обществу, считая их пустыми потребителями. Смит даже называл людей «Му», проводя аналогию с глупыми коровами.

На протяжении многих лет Крис мечтал найти лучшее место для жизни, рассматривая варианты Таити или Коста-Рики, поэтому его знакомые вовсе не удивились решению Смита отправиться в плавание.

Порой человеконенавистничество Смита смахивало на паранойю: мужчина заклеивал веб-камеру на компьютере, чтобы предотвратить служку ЦРУ и постоянно разрабатывал «план спасения».

Летом 2010 года друзья получали от Смита фото с его путешествия, а 4 августа он прислала следующее сообщение: «Мне так нравится здесь, что, возможно, я никогда не вернусь обратно. ХА. Я пошутил».

А вот мейл через месяц не был таким оптимистичным – Крис сообщил родителям, что ему нездоровится, он увлекся наркотиками и его часто посещают мысли о самоубийстве. Брат Смита Пол знал, с чем связаны переживания Криса – отправляясь в плавание, молодой человек волновался, что на него подадут в суд, а часть его денег конфискует налоговая служба.

До своего круиза Крис Смит был успешным бизнесменом. У парня была мечта – добиться успеха в технологической сфере. Ради этого он работал просто на износ. Смит создал социальную сеть для серферов Swellster, запустил поисковик для оптовых продаж товаров первой необходимости (в 2006 году данные проект приносил Крису около $72 тысяч в месяц). Активная деятельность Смита располагала к знакомству с маркетологами и рекламщиками, именно так в жизни Криса появился Эдвард Шин.

Расширение горизонтов

40-летний Эдвард Шин и Крис Смит быстро нашли общий язык и стали партнерами. «Мы были очень амбициозны и хотели заработать много денег», — говорит Эдвард. Вместе они открыли организацию 800Xchange, предоставляющую подобные услуги: «Рефинансируйте свою ипотеку!», «Уменьшите задолженность по кредиту!», «Обманите Налоговое управление США». Клиенты сообщали Смиту и Шину свои данные, а предприниматели передавали информацию ипотечными фирмам, которые занимались взысканием долгов.

Бизнес был довольно сомнительным, но, тем не менее, приносил неплохой доход. За пять месяцев прибыль составляла миллион долларов, а через несколько лет эта цифра выросла до восьми миллионов.

Стоит отметить, что за плечами у Эдварда Шина было уже несколько случаев мошенничества: укрывательство доходов, махинации со счетами и прочие финансовые аферы. К тому же, Эдвард был игроманом. По словам его знакомого Тома Рэйми, мужчина однажды за час игры в блэкджек просадил примерно  $140 тысяч. Также Эдвард истратил в казино $185 тысяч, которые принадлежали компании LG Technologies, где работал Шин.

Невозможно сказать, знал ли Крис Смит о темном прошлом Эдварда Шина, но так или иначе все же сталс ним сотрудничать. Организовав свой бизнес, Шин и Смит решил создать Крису образ успешного предпринимателя, для этого они заплатили бывшей модели Playboy Тиффани, чтобы та проявляла к парню живой интерес. Том Рэйми рассказывает: «Цель была создать иллюзию, будто парень настолько крутой, что он может показаться в каком-нибудь месте и женщины начнут млеть, а он сможет всех трахать».

Затянувшееся плавание

После пессимистичного сообщения Криса родителям дальнейшие его послания приобретали все более радужный вид, что говорило об улучшении состояния парня. Смит рассказывал, что уже побывал в Индии, Марокко, Турции и Египте, а также говорил, что познакомился с одним человеком, вместе с которым направляется на восток Африки.

Последнее сообщение брат Смита Пол получил 26 декабря, Крис сообщил, что плывет обратно через Конго. После этого никто больше не мог связаться с молодым предпринимателем. Пол подал заявление в полицию, сообщив о пропаже Криса.

Перед этим брат прислал Полу сообщение: «Через север я доберусь до Египта и потом приеду в Испанию, а оттуда направлюсь в Рику (Коста-Рика — прим. TJ).

Встретимся там в феврале, чтобы мы могли посёрфить и пообщаться?», но выяснилось, что отель в Коста-Рике Крис не бронировал. Это взволновало близких молодого человека, отец Криса Стив даже начал собственное расследование, и первое, что он сделала – встретился с Эдвардом Шином.

Шин рассказал, что Крис отправился в плавание по поддельным документам, поэтому полицейские и не могут отследить передвижения Смита по паспортной активности. Шин не на шутку встревожился судьбой своего партнера и даже пытался оказать посильную помощь в поисках.

В 2011 году Эдвард сообщил полиции, что компания LG Technologies предъявила ему иск на сумму $805 тысяч, и, возможно, это обстоятельство напугало партнера Шина Криса, и он пустился в бега. «Честно говоря, я думаю он сейчас на другом конце мира и не хочет, чтобы его нашли», — заявлял Шин. К тому же ранее Смит и сам упоминал о данном судебном процессе и говорил, что вернется домой лишь тогда, когда будет на сто процентов уверен в своей безопасности.

Частный детектив разыскивает Смита

Эдвард Шин явно не думал налаживать свои финансовые дела и завязывать с мошенничествами. Напротив, бросив все как есть, не выплатив $40 тысяч за аренду офиса, Шин пропал в январе 2011 года. Арендодатель обратился за помощью к частному детективу Джо Далу, чтобы тот нашел должников Криса Смита и Эдварда Шина.

Джо Дал исследовал офис, который ранее занимали партнеры, и нашел там пятна крови, которые были повсюду: на стенах, потолке, ковре, дверной ручке и выключателе.

Далее выяснились следующие факты: в марте 2010 года Крис жаловался на то, что Шин странно себя ведет, Смит подумывал о том, чтобы прекратить совместную деятельность. Крис усилил контроль над действиями Эдварда, чтобы тот снова не занялся мошенничеством и не обобрал Смита.

Ранее полиция удовлетворилась объяснением Шина, что перед поездкой Смит и Шин встретились, обговорили условия продажи компании, подписали договор, после чего Крис отправился в свое путешествие. Однако обнаруженные следы крови заставили полицию усомниться в достоверности этих показаний.

Выяснилось, что не было никакой Тиффани – фото девушки было скачано из интернета, а сам Крис Смит никогда не получал миллиона долларов за продажу компании, более того – парень не арендовал яхту и не отправлялся в путешествие.

28 августа 2011 года Эдварда Шина задержали в аэропорту, когда мужчина уже садился на самолет, летящий в Канаду. Шину было предъявлено обвинение в «убийстве с особыми обстоятельствами ради финансовой выгоды».

Бесконечный круиз

Шина допрашивали в течение нескольких часов, после чего тот рассказал, что произошло между ним и Смитом. Встреча с обсуждением продажи компании закончилась перепалкой насчет того, кто будет выносить мусор из офиса, ссора перешла в драку, Шин ударил Смита и тот, падая, ударился головой об угол стола.

Эдвард испугался, что Крис умер, позвонил своему приятелю Джонни «Вегасу» Копонену и предложил ему $10 — $15 тысяч за то, чтобы Копонен избавился от трупа. Сам Джонни отрицает сказанное Шином.

Полиция придерживается мнения, что после убийства Эдвард Шин завладел паролем от социальных сетей Смита, придумал всю эту историю с морским путешествием, чтобы отвести от себя подозрения. Версию об ударе головой об стол полиция сразу же отмела, так как следы крови свидетельствуют о том, что Смита били ножом либо каким-то тупым предметом.

Мотивы Эдварда Шина прозрачны – нежелание отдавать партнеру миллион за его долю компании. За два месяца до задержания Шин стал вести блог, где кается в каикх-то тайных грехах:

«Не важно, закалённый ли вы убийца, держащий крест за несколько часов до своей смерти, или выходец из хорошей христианской семьи, заветы которой вели вас к Иисусу ещё до того, как вы совершили серьёзный грех, мы все люди. Так что да, мне жаль. И да, однажды я сделаю всё возможное, чтобы совершённые мною вещи принесли как можно больше пользы», — пишет Шин.

Тело Криса Смита до сих пор не найдено, процесс над Шином начался в январе нынешнего года, о новых деталях дела пока что ничего не известно.

312

Добавить комментарий