Главная » США » Американцы оказались в ловушке в Китае, больше года брат и сестра не могут выехать в США

Американцы оказались в ловушке в Китае, больше года брат и сестра не могут выехать в США

Брат и сестра Виктор и Синтия Лю более года не могут вернуться из Китая в США. Китайское правительство блокирует американцам право на выезд, Виктор и Синтия уже отчаялись когда-либо вернуться домой.

«Они в ловушке. Они одни. Они отчаянно пытаются вернуться домой. Они буквально ломаются», — сообщил в понедельник адвокат Лю из Нью-Йорка Дэвид Прессман (David Pressman).

Виктор и Синтия стали жертвами несправедливого «запрета на выезд». По словам Прессмана, их используют «как грубую человеческую приманку». Дело в том, что удерживая в стране брата и сестру, китайские власти надеются выманить их отца Лю Чангминга, который находится здесь в розыске.

Чангминг ранее работал в Bank of Communications, сейчас мужчина обвиняется в соучастии в мошеннической схеме на 1,4 миллиарда долларов. В 2007 году мужчина сбежал из Китая и с того самого времени ни разу не связывался со своей семьей.

«Этот человек бросил мою семью много лет назад. Мы не связываемся с ним, и у нас нет никакого способа связаться с ним», — говорит Синтия Лю в эмоциональном видеоролике, который девушка записала в 2019 году, и который транслировался на CBS News.

В июне 2018 года Виктор, Синтия и их мать Сандра Хан поехали в Китай, чтобы навестить своего пожилого родственника. Брат с сестрой никак не планировали оставаться в Китае надолго, ведь Виктору нужно было продолжать обучение в Georgetown University, а Синтию ждало ее рабочее место в нью-йоркской консалтинговой фирме.

Но планы пошли насмарку, когда миссис Хан задержали, а детям выдвинули запрет на возвращение в США. Адвокат говорит, что Синтия и Виктор беспрепятственно могут передвигаться по территории Китая, но не могут покинуть пределы страны.

Более того, Синтия и Виктор Лю — не единственные граждане США, которых удерживает китайское правительство. Американка Хуан Ван говорит, что местные власти используют «поддельное судебное дело» — ее мужа и тестя обвиняют в коррупции, ранее ее свекра приговорили к пожизненному заключению.

Хуан и сама несколько лет содержалась под стражей, но потом тюремное заключение заменили условным сроком. Этим летом она вышла на свободу, но все так же не может покинуть Китай.

8 месяцев не может выехать домой и австралийка Юан Саолянг, а ее муж, гражданин Австралии, задержан по подозрению в шпионаже.

Вначале 2019 года госдепартамент США выпустил предупреждение для американских граждан о том, что китайские власти используют «запрет на выезд», чтобы удерживать иностранцев в Китае годами.

«Китай принудительно применяет запреты на выезд. Чтобы заставить граждан США участвовать в расследованиях правительства Китая, заманивать людей обратно в Китай из-за рубежа и помогать китайским властям в разрешении гражданских споров в пользу китайских партий», — сказано в предупреждении.

По словам исполнительного директора Center for Asian Law at Georgetown University Law Center, Томаса Келлога, Китай уже давно применяет подобную практику, чтобы преследовать иностранных граждан и китайцев, живущих за рубежом.

«У нас нет точных цифр с точки зрения того, сколько людей, будь то китайская или международная сторона, были подвергнуты запретам на выезд… но мы знаем, что это довольно большое количество», — отметил Келлог.

Данная тактика ужесточилась из-за торговой американо-китайской войны. Президент Китая Си Цзиньпин привык «убирать» конкурентов, обвиняя их в коррупции, также он наблюдал за массовой кампанией репрессий, направленной против мусульман, и после вступления в должность установил ограничения по срокам, чтобы удерживать власть бесконечно.

«Это очень зловещий способ управления», — уверен старший научный сотрудник Atlantic Council Роберт Мэннинг. Также он добавил, что запрет на выезд «является одним из рычагов» давления Си.

Посольство Китая не реагирует на электронные письма США. Госдепартамент же сообщил, что они не могут раскрыть точное количество американцев ,которые оказались в китайской ловушке. И добавил, что у китайского правительства довольно «широкие полномочия», чтобы удерживать американцев годами.

«Официальные лица США, включая госсекретаря, регулярно поднимают вопрос о запретах на выезд перед правительством Китая и будут продолжать это делать до тех пор, пока мы не увидим прозрачный и справедливый процесс», — сообщил официальный представитель Госдепартамента.

159