Главная » Это интересно » Американцы нашли Супер Землю — еще одну планету, которая пригодна для жизни

Американцы нашли Супер Землю — еще одну планету, которая пригодна для жизни

Впервые в атмосфере другой планеты исследователями была выявлена пригодная температура для жизни. Более того, на ней даже есть вода. Речь идет о планете под названием K2-18b. Это небесное тело в восемь раз превышает массу Земли. В настоящее время K2-18b — единственная «экзопланета», которая вращается вокруг звезды за пределами Солнечной системы.

В среду, 11 сентября, в рецензируемом британском журнале Nature Astronomy было опубликовано исследование об обнаруженной планете ,которая может быть потенциально обитаемой.

«Поиск воды в потенциально обитаемом мире, отличном от Земли, невероятно захватывающий. Это приближает нас к ответу на фундаментальный вопрос: уникальна ли Земля?», — сказал ведущий автор исследования Ангелос Циарас (Angelos Tsiaras) из University College в Лондоне.

Планета была открыта не так давно, в 2015 году, и сразу стала одной из так называемых «суперземель» — планет с массой между Землей и Нептуном и примерно такой же температурой как на Земле.

«Эта планета — лучший кандидат на обитание, о котором мы знаем прямо сейчас», — отметил Циарас.

фото с сайта universe today

При помощи космического телескопа Хаббла удалось обнаружить водяной пар. Канадские ученые предполагают, что на этой планете даже может идти дождь.

K2-18b вращается вокруг холодной карликовой звезды K2-18, которая находится примерно в 110 световых годах от Земли в созвездии Льва. Так как уровень красного карлика довольно высок, то планета может быть более враждебной, чем Земля, и подвергаться большему облучению. Уровень излучения будет настолько высок, что может в краткие сроки вызвать рак у человека.

«Учитывая, что в ближайшие пару десятилетий будет найдено много новых суперземлей, вполне вероятно, что это первое открытие многих потенциально обитаемых планет. Это не только потому, что суперземли, такие как K2-18b, являются наиболее распространенными планетами в нашей галактике, но и потому, что красные карлики — звезды меньше нашего Солнца — являются наиболее распространенными звездами», — сказал соавтор исследования Инго Вальдманн (Ingo Waldmann), также из University College в Лондоне.

«Это представляет собой самый большой шаг, который сделан к нашей конечной цели — найти жизнь на других планетах, чтобы доказать, что мы не одиноки», — сообщает ведущий астроном исследования Бьорн Беннеке (Bjorn Benneke) из University of Montreal.

«Это исследование способствует нашему пониманию обитаемых миров за пределами нашей Солнечной системы и знаменует собой новую эру в исследованиях экзопланет, решающую для того, чтобы в конечном итоге поместить Землю, наш единственный дом, в общую картину космоса», — добавил Циарас.

812