Главная » Это интересно » American Airlines жалеет о «золотых билетах», выпущенных 30 лет назад

American Airlines жалеет о «золотых билетах», выпущенных 30 лет назад

В 1981 году авиакомпания American Airlines ввела в продажу так называемые «золотые билеты», которые давали пожизненную возможность путешествовать первым классом. Стоило такое удовольствие $250 000 долларов США, за эту сумму пассажир получал доступ к клубу Admirals Club и VIP-залам аэропортов Америки, а также накапливал воздушные мили.

Обладатели «золотых билетов» были VIP-персонами, стюардессы знали их по именам и даже помнили, кто и что любит заказывать на обед. Один из участников программы, Пьер Врум вспоминает, что стюард сразу после взлета приносил ему «три закуски из лосося, без десерта и бокал шампанского сразу после взлёта – даже не нужно было просить».

Другой член клуба, купивший «золотой билет» в 1994 году, летал из Чикаго в Лондон 16 раз всего за 25 дней. Более того, он авиакомпании он получил 4 миллиона долларов как компенсацию за автомобильную аварию.

У обладателей «золотых билетов» был доступ ко всем привилегиям. Например, постоянные пользователи программы, такие как господин Лоу и господин Ротштейн, регулярно бронировали места-призраки под именами «Дополнительный Лоу» и «Сумка Ротштейна».

«Они сами рассказывали мне, как это делать», — говорит господин Лоу.

При содействии сотрудников American Airlines владельцы «золотых билетов» могли даже сделать несколько бронирований на один и тот же рейс в случае, если опоздают на самолет. Также они нередко бронировали места на те рейсы, которыми даже не собирались лететь.Так, господин Ротштейн совершил более 3000 бронирований за четыре года, но отменил 2/3 из них.

Подобное поведение стало причиной начала расследования «мошеннического поведения». Более того, по подсчетам оказалось, что некоторые участники программы обходятся авиакомпании более чем в один миллион долларов ежегодно.

«Вскоре стало очевидно, что пассажиры стали умнее нас», – сказал Боб Крэндалл, бывший генеральный директор АА, ушедший в отставку в 1998 году.

В 1990 году авиакомпания подняла цену на «золотые билеты» до 600000 долларов, а затем в 1993 году до чуть более одного миллиона долларов. Также они предлагали участникам возврат средств в надежде на то что они откажутся от «золотых билетов». В 2004 году представители компании решили провести программу в последний раз, тогда стоимость билетов составляла три миллиона долларов, плюс два миллиона за сопутствующий абонемент. Тогда было продано ноль «золотых билетов».

Вплоть до 2004 года опытные следователи старались выявить участников, от которых авиакомпания терпела наибольший ущерб. За отсеивание участников, злоупотребляющих привилегиями компании, отвечала Бриджит Кейд.

Вместо очередного билета такие участники получали письмо, в котором говорилось, что они лишены привилегий компании за мошенническое поведение и что впредь им запрещено летать рейсами АА.

Один брокер, на пенсии стал использовать «золотой билет» в качестве своего единственного источника дохода. Он перевозил пару из Далласа, штат Техас, туда и обратно в Европу за 2000 долларов в месяц. Брокер без стеснения говорил: «Вот так я и оплачиваю счета». Когда его лишили билета, он не стал поднимать шум, так как уже устал от постоянных перелетов. Но другие не сдавались так просто.

Некоторые подавали в суд на АА, авиакомпания подавала встречный иск — и такая канитель длилась бесконечно.

Чтобы выследить «мошенников», АА нередко прибегала к некрасивым мерам. Например, одному пассажиру предложили место в первом классе за то, чтобы он выдал участника, перепродавшего ему место в самолете.

Хоть контракт и не запрещал перепродажу мест, в 2011 году суды постановили, что условия контрактов были нарушены. Авиакомпания наконец-то нашла способ избавиться от самых «дорогих» клиентов. В ноябре прошлого года материнская компания АА объявила себя банкротом, поэтому многие судебные дела до сих пор остались незакрытыми.

688