Главная » США » Активистку лишили грин-карты и хотят депортировать в Мексику

Активистку лишили грин-карты и хотят депортировать в Мексику

Активистка боится возвращаться на родину, так как переживает, что из-за своей деятельности может оказаться в опасности. Чтобы обезопасить себя, Паблос подала  прошение о предоставлении ей политического убежища в США. Однако местное правительство считает ее опасения недостаточно обоснованными.

Иммиграционный судья в Аризоне лишил грин-карты известную активистку по репродуктивным правам Алехандру Паблос. Женщину могут депортировать из США в Мексику.

Причиной подобного судебного вердикта стали обвинения в вождении в нетрезвом виде и хранении наркотических веществ. Эти преступления инкриминировались Паблос еще в 2013 году, пишет USA.one.

Алехандра Паблос родилась в городе Ногалес, Мексика, — буквально через границу от своего американского тезки, города Ногалес в Аризоне. Хоть фактически Паблос и родилась в Мексике, выросла она на территории Соединенных Штатов и все время проживала в статусе легального резидента. Активистка говорит, что Аризона — это единственный дом, который она знает.

В 2013 году Паблос предъявили обвинении в вождении в нетрезвом виде и хранении приспособлений для наркотических средств. Тогда же внимание правоохранителей привлек иммиграционный статус мексиканки.

После задержания Алехандра провела два года под стражей в иммиграционном центре. Женщина говорит, что после этого ее жизнь полностью изменилась.

«Я поняла, что хочу помочь другим людям извлечь уроки из моей истории, чтобы они не совершали таких же ошибок», — говорит мексиканка.

В 2016 году Алехандра стала работницей Национального латинского института репродуктивного здоровья в Аннадейле, штат Виргиния. С того периода она организовывала митинги и тренинги для общественности, где не только защищала репродуктивные права женщин, но и выступала в поддержку иммигрантов.

В январе 2018 года во время протеста в Виргинии Паблос вновь была задержана. Позже с нее были сняты все обвинения, однако через три месяца, во время регулярной проверки ICE, Алехандра снова была арестована. 43 дня ей пришлось провести в следственном изоляторе, затем активистку выпустили под залог. Но теперь из-за обвинений пятилетней давности иммигрантке грозит депортация.

Паблос боится возвращаться в Мексику — страну, где. По ее словам, аборты до сих пор в большинстве случаев незаконны, а активисты подвергаются опасности. Но судья не посчитал ее аргументы достаточно вескими для предоставления политического убежища. Судья также отметил, что активисты за репродуктивные права не считаются группой, остро нуждающейся в защите.

Но Алехандра Паблос не намерена сдаваться и хочет обжаловать решение судьи Томаса Майкла О’Лири. В сети уже появилась петиция, адресованная губернатору Аризоны Дагу Дучею, в которой просят о снятии обвинений с активистки. Уже через 24 часа петиция набрала 10 тысяч подписей, а на сегодняшний день ее поддержало уже порядка 17 тысяч человек.

212

Добавить комментарий