Главная » США » Афроамериканец довел официантку до увольнения обвинениями в расизме

Афроамериканец довел официантку до увольнения обвинениями в расизме

В середине ноября афроамериканец из Миннесоты опубликовал в Твиттере пост, где рассказал о сотрудниках местного кафе, которые отказывались обслуживать его и друзей, намекая на то, что это было проявлением расизма. Работники заведения отметили, что этот молодой человек уже приходил в их кафе и отказывался платить за еду, но оправдание не сочли веским аргументом. Одну из сотрудниц даже уволили из-за подозрений в разжигании расистских настроений.

Житель города Сент-Пол в Миннесоте Масуд Али опубликовал в Твиттере несколько видео-роликов. Где темнокожий парень с друзьями пытаются сделать заказ в кафе Chipotle, однако официанты не спешат обслуживать их столик.

— Вам придётся заплатить, потому что у вас никогда нет денег, когда вы приходите к нам, — говорит с улыбкой на первом видео официантка.
— У нас никогда нет денег, — насмешливо отвечает один из посетителей.
— Народ, можно нам получить нашу еду? — спрашивает другой парень.

Группа ребят пытается заказать еду у другого официанта, но тот тоже отказывается выполнить их просьбу, аргументируя это тем, что у персонала есть на это свои причины. Тогда приятели замечают, что белому посетителю незамедлительно выдали его заказ, в отличие от них. После этого заявления обстановка в кафе становится напряженной.

Масуд Али опубликовал еще несколько подобных видео, где он и его друзья спорят с официантами и показывают персоналу кафе деньги, чтобы убедить тех в своей платежеспособности. Однако сотрудники заведения все равно стоят на своем. Группа ребят опять акцентирует внимание на том, что белые посетители вовремя получают свои заказы.

На видео работники Chipotle говорят, что аньше Масуд и его друзья нередко заказывали у них блюда и уходили, не расплатившись, но Али ссылается на расизм.

«Chipotle, может ли группа воспитанных молодых афроамериканцев немного перекусить после долгой тренировки? <…> Мне не нравится, как она [сотрудница кафе] смеётся, как будто в ситуации есть что-то смешное. А когда подходит белая женщина, она тут же меняет своё поведение и не говорит ей, чтобы та показала деньги, прежде чем её обслужили. Chipotle, вы собираетесь просто заявить, что я не могу поесть у вас, ведь они думают, что я похож на того, кто до этого украл у них?».

Буквально за несколько дней первое видео Али в Твиттере собрало более шести миллионов просмотров, последующие ролики смотрели от одного до двух миллионов раз. Посты собрали множество возмущенных комментариев:

«Нам некуда деваться от расизма. Кажется, мы не можем это остановить. Что мы [афроамериканцы] сделали такого, за что вы нас так ненавидите? Нам не гарантируют ни свободу, ни услуги. Когда же мы уже устанем от того, что нас наказывают за наше существование? Когда мы уже объединимся?».

«Chipotle для меня больше не существует. Не говорите о них. Пусть это отразится на их доходах».

«Что творится с миром? Мне очень жаль, что это произошло с вами, молодые люди».

«По моей последней информации, афроамериканцы — тоже часть общества. И это работа ресторана — обслуживать общество. Эту девушку следует уволить».

На следующий же день представители кафе прокомментировали ситуацию в издании StarTribune. Девушка якобы приняла парней за тех посетителей, которые ранее сделали заказ и не оплатили его. Но многие не посчитали ее оправдание достаточно веским.

«Что бы ни произошло в ресторане в Сент-Пол, мы так не относимся к своим клиентам. Как результат менеджер лишилась своей должности и персонал ресторана дополнительно проконсультировали, чтобы быть уверенными, что такие ситуации не произойдут снова».

Издание связалось и с самим Масудом Али. Парень сказал, что поведение менеджера показалось ему «определенно расистским». Также Али разочаровало поведение других работников заведения, которые не приняли его сторону.

Но история на этом не закончилась. Многие пользователи, которых заинтересовало видео Масуда, стали просматривать старые публикации в его социальных сетях. Оказывается, афроамериканец не раз хвастал перед подписчиками, как он бесплатно обедает в кафе. Люди начали делать скриншоты и скидывать их Масуду, он пытался сразу же их удалять, но было поздно.

«Обедать в кафе и не платить за это — это всегда интересно», — писал Али.

«Не, это не то что мы едим и не платим, мы просто одалживаем еду на пару часов, вот и всё».

А один особо пытливый пользователь даже нашел снимок из полицейского участка, на котором изображен темнокожий парень по имени Масуд Али, проживающий в сент-Поле. Задержанного осудили за кражу. Вероятно, этот тот самый «поборник расизма» из Твиттера.

Приз зрительских симпатий моментально перекочевал девушке-менеджеру. Комментаторы теперь ополчились на обманщика-Масуда, пользователи требовали, чтобы сотрудницу Chipotle вернули на работу. Через несколько дней представители кафе сообщили Fox News, что девушку вполне могут принять обратно:

«Сейчас у нас есть дополнительная информация, которая требует дальнейшего расследования. Мы хотим поступить правильно, поэтому если факты подтвердят [правоту менеджера], то после расследования мы проведём с ней дополнительную консультацию и снова примем на работу, — рассказал изданию специалист по связям с общественностью Chipotle».

 

215

Добавить комментарий