Главная » Шоубизнес » «Ад пуст, все черти здесь»: Михалков раскритиковал свадьбу Собчак. Так не замедлила с ответом

«Ад пуст, все черти здесь»: Михалков раскритиковал свадьбу Собчак. Так не замедлила с ответом

Свадьба 38-летней Ксении Собчак и 44-летнего Константина Богомолова стала самым обсуждаемым светским событием этого года. Торжество состоялось два месяца назад, но его не перестают обсуждать в сети.

74-летний Никита Михалков посвятил свадьбе Собчак и Богомолова целый выпуск своей программы «БесогонТВ».В выпуске под названием «Ад пуст, все черти здесь» Михалков привел слова представителей РПЦ, осуждающих венчание этой пары, а также высказал свое отношение к эпатажному действу.

«А в какой храм приезжают молодожены, чтобы венчаться? «Большое Вознесение», что на Большой Никитской. А что это за храм? Я просто хочу напомнить. Вот на этих плитах, внутри этого храма, стояли Александр Пушкин и Наталья Гончарова, когда их венчали. На этом венчании присутствовали известнейшие люди Москвы. Этот храм был центром, куда приходили на службы, на литургии, на крестины, отпевания, венчания. Этот храм был наполнен огромной, мощнейшей энергией жизни, смерти, любви, надежд. Сколько людей сюда приходило только потому, что он уже был освящен хотя бы присутствием Пушкина? Сколько людей приходило сюда именно поэтому, чтобы приблизиться к пушкинскому духу? Это удивительная вещь, когда энергия таких людей, как Пушкин, и многих других людей, приходивших туда, наполняла храм и отдавалась другим прихожанам», — говорит Михалков.

«И вот сюда в экипаже приезжают наши молодожены, чтобы совершить таинство венчания. И батюшка спросил у них, веруют ли они, осознают ли они свои грехи… Наверное, они сказали, что осознают. Но у меня нет никакого желания, как говорят молодые, стебаться над происходящим. У меня другой вопрос, и он более серьезный и глубокий, на мой взгляд. А церковь всегда понимает, что она делает? Это же не поступок одного батюшки, он же наверняка с кем-то советовался. Наверное, в церковных административных кругах это обсуждалось. Я абсолютно убежден, стопроцентно, что любой вошедший с улицы и пожелавший венчаться в этом конкретном храме не так быстро получит благословение, если вообще получит».

«В шутейном катафалке приехать в загс, потом возложение цветов к памятнику святому Владимиру. Вот это серьезно или это стеб? Потом приезд в храм «Большое Вознесение» на венчание, а потом сама свадьба, вот с таким шабашем. То есть это постановка, частью декораций которой становится храм «Большое Вознесение». То есть он вписывается в эту череду глумления, я не могу по-другому это назвать. То есть эти люди идут в храм венчаться, зная, что будет дальше. Там нет случайностей. И что? Неужели непонятно, что это пятно ложится не только на этот конкретный храм или на этого конкретного батюшку. Это пятно ложится на церковь».

Ксения Собчак не стала отмалчиваться и ответила Михалкову:

«Роскошно все. И хлесткое название «Ад пуст, все черти здесь», и эффектные паузы, и цитаты великих каждые три минуты, и лирическая музыка, и уместный церковный неймдроппинг Ермоловой и Шаляпиным, и пафосный финал…. Прям «Солнечный Удар» в миниатюре. Раньше, бывало, после такого, я возьму и настрочу открытое письмо Никите Сергеевичу (можете найти в интернете «Открытое письмо Михалкову Ксении Собчак»). Но сейчас я активно практикую смирение, поэтому отвечу коротко и тут. «А они это все всерьез или «как бы с издевкой?» — вопрошает Михалков, параллельно клеймя ритуальные услуги, за то, что выдали катафалк без предъявления собственно трупа. Вопрос настолько содержательный, что я могу ответить лишь вопросом на вопрос, как делают горячо любимые Никитой Сергеевичем евреи: «А вы в последние время то, что снимаете, вы это всерьез снимаете, Никита Сергеевич, или «как бы»? Я вот верю в искренность ваших последних художественных высказываний, пусть они и производят впечатление тончайшего троллинга… А упрекать нас в том, что мы не предъявили труп при получении катафалка… Нам-то хоть подержанный, списанный катафалк выдали, а вам целый госбюджет».

Кстати, это не первый конфликт Ксении с прославленным кинорежиссером.

260