Главная » Это интересно » 9 полномочий, которые есть только у королевы Елизаветы II

9 полномочий, которые есть только у королевы Елизаветы II

Хоть в Британии действует конституционная монархия, и королева имеет мало отношения к реальной власти, но все же Елизавета II не только демонстрирует общественности свои шляпки и грациозно приветствует подданных взмахом ладони. Ее полномочия гораздо больше, чем кажется.

1. Объявление войны.

HM the Queen and Princess Anne dressed for a formal dinner in furs and buckskin during a 1970 visit to the Northwest Territories in Canada.#royalfamily #britishroyalfamily #princessanne #queenelizabeth

Опубліковано The British Royal Family Четвер, 2 червня 2016 р.

Королева является единственным человеком в Великобритании, который может объявить войну другому государству. Но прежде, чем сделать подобное заявление, необходимо согласовать это с парламентом, премьер-министром и британским правительством в целом.

Елизавете II, к счастью, ни разу не пришлось воспользоваться этим правом, в отличие от ее отца, Георга VI, который в 1939 году объявил войну нацистской Германии.

2. Открытие парламентской сессии.

Queen Elizabeth smiling.#royalfamily #britishroyalfamily #queenelizabeth

Опубліковано The British Royal Family Неділя, 22 березня 2015 р.

Высшим управляющим органом страны является не королевская семья, а британский парламент, состоящий примерно из сотни человек. Парламентский год начинается в Британии в мае, и именно королева официально открывает парламентскую сессию.

Это событие обусловлено множеством традиций, начинается церемония процессией через Королевскую галерею Вестминстерского дворца в короне Британской империи и формальным обращением к обеим палатам парламента. Открытие парламентской сессии – это единственное мероприятие, где присутствуют одновременно и королева, и палата лордов и палата общин.

3. Роспуск парламента.

Опубліковано The Royal Family Вівторок, 10 липня 2018 р.

По решению королевы все действующие чиновники могут быть уволены, и назначена дата новых выборов. Но сегодня подобное решение монарха не было бы одобрено общественностью. Данное полномочие не использовалось правителями с 1830 года.

4. Помилование преступников.

Опубліковано The Royal Family Вівторок, 3 липня 2018 р.

Каждый осужденный, заслуживший расположение Елизаветы II, может рассчитывать на «королевское помилование». Это правило было введено, чтобы королева на свое усмотрение могла освобождать людей, приговоренных к смертной казни, но «королевское помилование» может также и сократить срок тюремного заключения.

В наше дни это полномочие уже не особо актуально. Смертный приговор в Великобритании отменили, но иногда королева се же пользуется этим своим правом – в 2013 году она даровала помилование Алану Тьюрингу, взломавшему код немецкого шифратора Enigma. А в 2001 году королева сократила срок двум заключенным ,которые спасли своего надзирателя от нападения дикого кабана.

5. Одобрение законопроектов.

Опубліковано The Royal Family Вівторок, 6 березня 2018 р.

Новые законопроекты придумывает парламент. Но войти в силу они могут только после одобрения королевы – эта процедура называется «королевская санкция». Правда, уже давно не было такого, чтобы монарх не одобрил предлагаемый законопроект.

Последний раз подобный инцидент произошел в 1708 году, когда королева Анна не поддержала законопроект, благодаря которому могло произойти возрождение шотландской полиции.

6. Присвоение гражданам почетного звания.

Опубліковано The Royal Family Четвер, 19 грудня 2019 р.

Местные жители, которые удостоились награды, получают ее из рук самой британской королевы. Подобные почести могут заслужить деятели искусства, науки или британцы, занимающиеся благотворительностью. Титулов существует очень много, но самые распространенные – это «дамы» и «сэры».

7. Выдача паспортов.

Опубліковано The Royal Family Неділя, 15 грудня 2019 р.

Конечно, королева лично не вручает каждому британцу паспорт, но министры делают это от ее имени. Также Елизавета II имеет полное право отобрать данный документ.

8. Назначение министров.

This photograph, taken by Dorothy Wilding, of Her Majesty in 1952, were used as the basis of The Queen’s image on…

Опубліковано The Royal Family Вівторок, 26 листопада 2019 р.

Обычно, британские чиновники назначаются посредством голосования, но теоретически королева может выбрать министра самостоятельно. Чаще всего королева выбирает кандидатов из уже существующих членов парламента. Но стоит отметить, что полномочием назначать министров обладает также премьер Британии.

9. Командование вооруженными силами.

Опубліковано The Royal Family Вівторок, 26 листопада 2019 р.

Перед тем, как присоединиться к британской армии, каждый солдат приносит присягу 92-летней королеве, которая командует британскими вооруженными силами. Королева может делегировать свои полномочия любому приемлемому по ее мнению кандидату.

96