Главная » Это интересно » 9 опасных болезней из прошлого, которые вернулись за последние 10 лет

9 опасных болезней из прошлого, которые вернулись за последние 10 лет

С развитием медицины удалось побороть множество опасных заболеваний. Если раньше люди редко доживали до 40 лет, причем, причиной летального исхода мог стать обычный сепсис или воспаление легких, то сейчас продолжительность жизни значительно увеличилась, а такие недуги и вовсе стали считаться пустячковыми.

Но сейчас опасные болезни, которые были побеждены давным-давно, стали возвращаться. Эксперты говорят, что причина кроется в массовом отказе от вакцинации и глобальном потеплении.

Вот 9 опасных заболеваний, которые снова поражают жителей Земли:

Корь

Заболевание, которое быстро распространяется по всему миру и является самым заразным вирусом в мире.

В 2018 году вирусом заразилось около 10 миллионов людей, тогда же от кори погибло примерно 140 000 человек, большинство из которых — непривитые дети до 5 лет.

По предварительным подсчетам в 2019 году ситуация обстоит еще хуже.

В США в прошлом году заболеваемость корью превысила все показатели за  последние 25 лет.

Чаще всего ею болели жители Украины, Демократической Республики Конго и Мадагаскара.

Антибиотикорезистентные инфекции

Чрезмерное употребление антибиотиков привело к тому, что различные патогены выработали устойчивость к данным медицинским препаратам.

Например, туберкулез является одной из наиболее частых причин смертности в мире. Каждый год сотни тысяч случаев данной болезни оказываются устойчивыми к лечению.

Чума

В ноябре этого года у троих жителей китая была диагностирована легочная чума. Это самая опасная форма заболевания, которая может передаваться от человека к человеку. Также заболевание может передаваться через укус блохи или животного-носителя.

Чума (бубонная, первично-септическая и лёгочная) вызывается бактерией Yersinia pestis. В 14 веке чума выкосила более 25 миллионов европейцев. Больше половины больных чумой умирало, так было вплоть до 1940-х годов, пока не изобрели антибиотики.

Но и сегодня, несмотря на развитие фармацевтики, каждый десятый человек, зараженный чумой, умирает. К счастью, риск заразиться чумой не так уж велик. В 2018 году в США был зафиксирован всего лишь один случай заражения.

Заболевания, передающиеся половым путем

В последние годы в США резко возросла заболеваемость хламидиозом, сифилисом и гонореей с последующим летальным исходом. Основными причинами заражения венерическими заболеваниями в США называют наркоманию, бедность, стигму, менее частое использование презервативов и недостаток финансирования клиник.

С 2017 по 2018 год количество смертей младенцев от врожденного сифилиса увеличилось на 22% (с 77 случаев до 94).

Количество случаев заболеваемости гонореей увеличилось на 580 000. В прошлом году был зафиксирован самый высокий показатель с  1991 года. Так же все рекорды бьет и хламидиоз.

Если не лечить заболевания, передающиеся половым путем, то у больных возрастает риск бесплодия, эктопической беременности и заражения ВИЧ.

Болезни, которые переносят клещи, и холера

Если своевременно не начать лечение, то холера может убить человека за несколько часов. По мнению ученых, глобальное потепление приведет к тому, что случаев заражения холерой будет становиться все больше.

Болезни, которые переносят клещи, а именно — болезнь Лайма и энцефалит Повассан, тоже распространились из-за климатических изменений. Потепление привело к тому, что ареал обитания клещей расширился.

Подагра

Само по себе такое заболевание, как подагра, не является смертельным. Но оно протекает достаточно болезненно, да и внешний вид пациентов страдает от симптомов. Спровоцировать развитие подагры может употребление в пищу продуктов, богатых пурином (бекон, говядина, гребешки, телятина и пиво).

Так как в США много продуктов с высоким содержанием пурина, подагра вернулась в страну и снова начала беспокоить американцев. В 2011 году в США подагрой болели 5,9% мужчин и 12% женщин.

95