Главная » Это интересно » 8 мест, где опасно расплачиваться банковской картой

8 мест, где опасно расплачиваться банковской картой

Сейчас некоторые люди практически отказались от наличных, предпочитая совершать платежи с помощью банковской карты. Но безналичный расчет не всегда полностью безопасен. Есть несколько мест, где лучше расплатиться бумажными купюрами.

1. Электронная почта.

Никогда не стоит отвечать на электронные письма, в которых просят указать реквизиты вашей банковской карты. В сети распространен такой вид банковского мошенничества, как фишинг.

Признаками фишинга могут быть грамматические ошибки в письме. Странные непонятные формулировки, логотипы плохого качества.

2. Неизвестные интернет-продавцы.

Лучше покупать товары в сети лишь у проверенных продавцов или тех, о которых можно найти дополнительную информацию в социальных сетях. Также рекомендуется проверить контакты продавца перед передачей своих платежных данных.

3. Веб-сайты, начинающиеся не с HTTPS.

Если этих пяти букв нет в начале адресной строки, вероятно, соединение не защищено. Когда вы вводите данные карты на таких сайтах, то не можете быть уверенными в полной конфиденциальности.

В случае крайней необходимости пользуйтесь электронными системами расчета.

4. «Уличная» благотворительность.

Волонтеры некоторых фондов нередко собирают пожертвования на улицах. Они могут просить некоторые данные для обратной вязи, но информацию о вашей банковской карте узнавать они не имеют права, ведь это незаконно.

5. Платежная карта, скрытая от ваших глаз.

Иногда продавец должен забрать карту у владельца, чтобы провести оплату (к примеру, когда терминал находится в другой комнате).

Специалисты говорят, что в таком случае лучше использовать наличные, так как неизвестно, какие еще манипуляции могут быть проведены с вашей картой.

6. Телефонный разговор.

Даже самым близким людям не стоит разглашать данные банковской карты по телефону, ведь ваш разговор могут подслушать посторонние. В крайнем случае, отправьте информацию в смс-сообщении или в мессенджере.

7. Публичный WI-FI.

Если вы подключены к сети общественного пользования, то не стоит вводить свою платежную информацию — такие сети проще взломать и завладеть личными данными пользователей.

В случае, когда нужно произвести платеж, отключитесь от публичного WI-FI и воспользуйтесь защищенной системой.

8. Компьютер общего пользования.

Такая же ситуация обстоит и с компьютерами, к которым есть доступ у посторонних людей. Мало того, что система может быть заражена вирусами, так к тому же ваша информацию может сохраняться в памяти устройства.

 

1 122

Добавить комментарий