Главная » Это интересно » 6 популярных мошеннических схем на круизных лайнерах

6 популярных мошеннических схем на круизных лайнерах

В последние годы круиз стал довольно популярным видом отдыха. Но иногда отпуск мечты на лайнере превращается в настоящий кошмар. И виной тому — аферисты, которые наживаются на пассажирах, пишет USA Today.

Вот шесть самых популярных мошенничеств «круизных аферистов»:

1. Фальшивые скидки и акции.

Слова «скидка 75%» завораживают туристов, ведь каждый хочет неплохо сэкономить на отдыхе. Но чаще всего такие огромные скидки — один сплошной обман. Цена на путешествие предварительно взвинчивается до предела, а уж затем на нее устанавливаются подобные скидки.

Чтобы найти выгодное предложение, необходимо сравнить ее цену с ценами на похожие круизы и проверив независимые сайты обзора круизов — например, SmarterTravel, Cruise Critic.

2. «Бесплатный круиз».

Самый распространенный вид обмана. Человек получает письмо, где сказано, что он выиграл бесплатный круиз на Багамские острова

. Но на самом деле «счастливчик» получает счета на огромные сборы и налоги, грязную каюту на старом лайнере, путешествие по дешевым или вовсе никому неизвестным курортам и прочие подобные «прелести».

3. Мошенничество в порту.

В портах захода лайнера обманщиков полным-полно. Таксисты, которые хватают ваш багаж и скрываются в неизвестном направлении, или же требуют оплату, а потом передают вас другому таксисту, который тоже просить заплатить, карманники, валютные аферисты.

В порту не стоит терять бдительность ни на минуту, чтобы не лишится своих денег и ценных вещей.

4. Плохие экскурсии.

Это не совсем афера, но многие туристы все же жалуются отвратительными обзорными экскурсиями, которые включены в стоимость круиза, но на самом деле не стоят и части уплаченной суммы.

5. Онлайн-мошенничество.

Обычно это электронное письмо с информацией о каком-либо круизе или лайнере, где в конце прописана просьба перейти по указанной ссылке. Данная ссылка содержит вредоносное программное обеспечение.

6. Мелкий шрифт в договоре.

Читайте в контракте все, что там написано, обращайте внимание на мелкий шрифт, если какие-то нюансы вам непонятны — просите объяснить, в этом нет ничего зазорного.

Например, круизные компании могут прописывать такие условия, на которые большинство пассажиров никогда не согласится. В числе подобных правил следующие:

  • выселить пассажира или поменять каюту без компенсации или возмещения;
  • ограничить стоимость вашей личной собственности до 50 долларов США на путешественника или 100 долларов США за каюту, если только вы не покупаете дополнительную страховку;
  • запретить пить местный алкоголь, находясь на борту;
  • отклоняться от маршрутов и расписаний без предварительного уведомления;
  • отказать в возврате или возмещении убытков в результате отмены или изменения по причинам, не находящимся под исключительным контролем круизной линии;
  • требовать, чтобы пассажиры не нести никакой ответственности за действия, совершенные любым субподрядчиком, включая судового врача и береговых экскурсоводов;
  • обыскивать каюты и вещи без предварительного уведомления;
  • ограничить возможность пассажиров разрешать спор в единственном назначенном федеральном суде или даже в другой стране;
  • запретить пассажирам подать групповой иск;
  • отказываться от ответственности за эмоциональные переживания или душевные страдания при любых обстоятельствах, кроме тех, которые пассажир может доказать в суде в результате телесных повреждений или неизбежного риска травмы.
238