Главная » США » 50 потенциально опасных стран для США

50 потенциально опасных стран для США

Директор отдела политического планирования Госдепартамента Кирон Скиннер выступила в Центре стратегических и международных исследований. В ходе выступления Скиннер сообщила, что на сегодняшний день, по меньшей мере, 50 стран мира несут потенциальную угрозу Соединенным Штатам.

По словам директора отдела политического планирования, ранее, в начале ХХ века, основную опасность для США представлял СССР. У КНР имелось ядерное оружие, Китай же не был соперником США, так как не хотел ввязываться в «холодную войну». Но на сегодняшний день положение вещей кардинально изменилось. Именно Китай является наиболее опасной страной для Штатов, так как является соперником и в экономике, и в военной сфере.

«На сегодняшний день существуют около 50 стран, которые вызывают наше беспокойство. И речь идет не только о странах, которые могут нанести массивный ядерный удар, но они могут нанести урон США посредством кибервойны, экономической войны, информационного противостояния. Это совершенно другой мир», — говорит Кирон Скиннер.

Также директор добавляет, что самыми опасными для США являются страны, которые уже присоединились к числу ядерных держав или планируют сделать это в будущем.

В октябре 2018 года проводился опрос, в ходе которого выяснилось, что почти половина американских военнослужащих уверены в близости крупной войны. Респонденты убеждены, что угрозу Штатам несут, прежде всего, Россия и Китай.

71% опрошенных военнослужащих говорят, что близится война с Россией. Это на 18 пунктов больше, чем было в предыдущем году. 69% говорят о том, что, вероятно, США начнут воевать с Китаем. Причем, данная категория респондентов считает, что «разрядить» обстановку сможет завершение торговой войны США и Китая.

46% называют главным врагом Северную Корею. Для сравнения — в 2017 году так считали 72%. 13% опрошенных опасаются вторжения Ирака и Афганистана. Иран считают врагом 41%, Сирию — 24%, Саудовскую Аравию — 18%.

Наиболее опасной угрозой военные называют кибертерроризм. 89% респондентов указали именно его в списке потенциальной угрозы США. Многих беспокоит недостаточная готовность страны к кибервойнам. Третья часть опрошенных сообщили, что недовольны нынешней политикой Штатов по борьбе с кибертерроризмом. Также не меньшую опасность, по словам военнослужащих, представляют внутренний терроризм и иностранные террористические организации, белые националисты и иммиграция.

По мнению некоторых военных, причиной страхов американцев является сам Дональд Трамп. Одна военнослужащая сказала, что многие люди опасаются поступать на военную службу из-за увеличившихся рисков, возникших после прихода к власти Трампа. Военнослужащие боятся скорого и продолжительного конфликта, так как из-за неправильной политики президента у США появилось гораздо больше противников. Но в то же время некоторые военные отмечают, что Россия и Китай, вероятно, сами не хотят развязывать войну.

В прошлом году Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что США готовы к угрозам со стороны других стран. Более того, должностные лица Пентагона заявили, что стране необходимо подготовиться ко встрече с «близким противником».

85

Добавить комментарий