Главная » Это интересно » 5 тысяч британцев согласились стать донорами для ребенка с редкой формой рака

5 тысяч британцев согласились стать донорами для ребенка с редкой формой рака

Пятилетний Оскар Сакселби-Ли страдает редкой формой рака, мальчик нуждается в доноре, и 4855 жителя Британии готовы помочь малышу. Почти пять тысяч британцев пришли к школе Оскара в Вустере, Великобритания, чтобы стать донорами стволовых клеток.

Врачи говорят, что осталось всего три месяца для поиска донора, у которого можно взять клетки, чтобы попытаться вылечить Оскара от острого лимфобластного лейкоза. Мальчику поставили диагноз в декабре, после чего он прошел курс химиотерапии, но сейчас ему требуется более серьезное лечение, чтобы болезнь отступила.

Родителей Оскара насторожили непонятные синяки, которые стали появляться на теле ребенка. После обращения к врачам, отец и мать услышали страшный диагноз. Семья приложила все усилия, чтобы поскорее найти донора, так как врачи говорят, что шансы Оскара на спасение тают с каждым месяцем.

В прошлые выходные у школы, где учится Оскар, под дождем собрались тысячи людей. Потенциальные доноры ждали результатов анализов, чтобы узнать, подходят ли их клетки для спасения Оскара.  По словам представителей благотворительного фонда DKMS, который работает в области рака крови и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, прошлый рекорд по количеству добровольцев составлял 2200 человек. Спасти Оскара вызвалось вдвое больше людей.

«Я учу детей уже 20 лет, но у меня никогда не было ребенка, который бы проходил через такое испытание. Когда вы слышите, что у детей обнаруживают рак, вы думаете, что да это ужасно, и идете дальше по своим делам. В случае же с Оскаром мы никуда не ушли, мы остались бороться за него», — говорит Сара Китинг, учительница Оскара.

Ежегодно у 650 жителей Великобритании диагностируют столь редкое заболевание, как острый лимфобластный лейкоз. Половину больных составляют дети. Эта агрессивная форма рака вызывает выброс большого количества недоразвитых лейкоцитов из пораженного костного мозга, данные клетки при распространении провоцируют такие симптомы, как усталость, высокая температура, бледность, затрудненное дыхание, костные и суставные боли.

Пятилетний Оскар уже прошел 4-недельных курс химиотерапии, а также 20 переливаний крови. Услышав диагноз, родители СОкара, Оливия и Джейми, практически сразу запустили кампанию Hand in Hand for Oscar («Рука об руку ради Оскара») в надежде привлечь как можно больше людей для спасения своего ребенка. Ведь чем большее количество неравнодушных британцев отзовется на клич о помощи, тем больше шансов скорее найти подходящего донора.

«Мы чувствовали себя так, будто весь свет померк, но когда смотрели на улыбку на пухлых щечках Оскара, на его храбрость и решительность, мы брали себя в руки и шли дальше. С того момента, полного ужаса и растерянности, мы стали сильнее как никогда. Оскар напомнил нам, как бороться. Он ни разу не проявил слабость и не переставал удивлять нас в самые тяжелые времена. Он настоящий воин», — говорят Оливия и Джейме.

«Оскар веселый, любящий, энергичный пятилетний мальчик, который должен жить, как и другие дети, которые проходят через то же самое. Он должен наслаждаться обычной жизнью ребенка. Но для этого ему нужен спаситель».

271

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *