Главная » США » 5 способов получить американское гражданство, о которых не знает большинство иммигрантов

5 способов получить американское гражданство, о которых не знает большинство иммигрантов

Большая часть иммигрантов получают гражданство США лишь после того, как положенное время прожили в стране в статусе держателя грин-карты. Поэтому для прохождения процесса натурализации необходимо сначала получить грин-карту. Как это сделать? Способов существует немало, но не все из них известных иностранным резидентам страны.

Согласно информации Citizenpath, чаще всего иностранцы легализуются в стране посредством семейной иммиграции. Также это можно сделать через работодателя, в качестве беженца, по гуманитарным причинам и т. д. Лица со статусом DASA и TPS тоже могут со временем стать полноправными американскими гражданами.

Вдовцы американских граждан

Иммигранты, которые были замужем/женаты за гражданами США, но овдовели могут подать заявку на грин-карту.

Необходимо доказать, что иностранец состоял в браке с гражданином США и подлинность этого союза. Через 5 лет после получения грин-карты вдовца могут подать заявку на натурализацию.

Военнослужащие

Служба гражданства и иммиграции (USCIS) может ускорить процесс подачи заявления и натурализации для некоторых военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, а также ветеранов вооруженных сил США.

Резиденты, служащие в ВВС США, а также те, кто в течение полугода был уволен с честью, имеют право подать заявление на ускоренное получение американского гражданства. Причем, заявитель должен быть постоянным жителем только на дату собеседования по вопросам гражданства.

Американцы по происхождению

Американцы по происхождению не обязательно имеют американское гражданство. Тем, кто родился в Американском Самоа и на острове Суэйнс, обычно не нужно становиться постоянными жителями, вместо этого они могут подать заявление на натурализацию после того, как выполнили ряд определенных требований.

Перед подачей форма N-400 заявитель должен стать резидентом одного из штатов, также необходимо удовлетворить требования постоянного проживания и физического присутствия, причем, время, проведенное в Американском Самоа и на острове Суэйнс, приравнивается ко времени проживания в Штатах.

Участники программ DASA и TPS, а также другие недокументированные резиденты

Программа отсроченных действий по прибытию детей (DACA) не обеспечивает пути к гражданству, но все же для участников есть путь к натурализации через иммиграционные пути на семейном и даже рабочем основании. Ведь очень часто такие резиденты США вступают в брак с американскими гражданами.

Это касается тех недокументированных мигрантов, которые попали в Штаты на законных основаниях. Супруги подают пакет необходимых документов, на основании которых мигрант получает легальный статус и больше не нуждается в защите DASA. Обычно, подавать документы можно через 3 года брака.

Самостоятельный заявитель VAWA

Согласно федеральному Закону о насилии над женщинами (VAWA), жертвы жестокого обращения, которые пострадали от насилия в семье, имеют право скорректировать свой иммиграционный статус. То есть, в соответствии с VAWA жертва насилия может подать форму I-160, не ставя в известность оскорбляющего члена семьи.

 

299