Главная » США » Личный опыт: 5 привычек иммигрантов, которые мешают жизни в США

Личный опыт: 5 привычек иммигрантов, которые мешают жизни в США

После переезда мы пытаемся обосноваться на новом месте, прилагая к этому максимум усилий. Однако, они не всегда идут на пользу: от некоторых привычек и действий лучше отказаться сразу.

Украинская журналистка Татьяна Ворожко рассказала о личном опыте избавления от таких вот привычек и поделилась своим видением того, как лучше справиться с отвлекающими факторами.

Неумение планировать

В странах СНГ люди привыкли откладывать все на потом, а дела делать только в последний момент. Это абсолютно неприемлемо для тех, кто родился и вырос в США, ведь здесь знают: умелое планирование — половина успеха.

“Всех, кто едет в США, я предупреждаю: аналога слову «созвонимся» в английском языке не существует. Что это вообще значит? Ты мне, я тебе или никто ничего делать не будет? И если в личных отношениях это еще можно понять как мягкую форму отказа, то что это значит в деловых отношениях? И главное же, звонят и спрашивают: «А что ты сейчас делаешь?». Причем в США нормально планировать на месяц, два, а то и полгода вперед. Свадьба вообще часто планируется за год”.

Неумение быть деликатным

У нас привыкли говорить все в лицо и очень прямолинейно. Зачастую даже выражения не особо выбирают, надеясь, видимо, на понимание собеседника. В Америке вы так долго не протянете, ведь умение быть дипломатичным и общительным здесь ценится очень высоко.

“«Критика — это неуважение ко вкусу и суждению другого человека», — поучала меня американская подруга еще на первом году проживания в США. Мы пошли в магазин, она примерила платье и спросила мое мнение. «Мэриель, ни в коем случае его не покупай. Выглядит, будто оно сделано из бумаги», — честно ответила я. «С другой стороны, — продолжала Мэриель осмысливать наши культурные различия, — если ты скажешь, что мне что-то идет, я точно буду знать, что так оно и есть»”.

Неприятие мелких жалоб

У нас как заведено: пока у тебя никто не умер, а сам ты здоров, жаловаться не стоит. Иначе будешь высмеян за слишком маленькие поводы для жалоб. В Америке с уважением относятся к любой, даже самой крошечной потребности. Соответственно, понимают желание человека пожаловаться на мелочи.

“Нам свойственно отвергать жалобы других, когда мы считаем, что они не являются достаточно весомыми, чтобы заслуживать нашего сочувствия. «Нашла на что жаловаться. Наши прабабушки в поле рожали / деды собой землю пахали / а дети в школу в соседнее село пешком ходили» — вот из этой серии”.

Неумение не давать советы

Как известно, нас хлебом не корми — дай посоветовать что-то. В США же не принято давать советы, если их не просили. Вообще, это правило стоит взять за основу любому человеку, а не только эмигранту в Штаты. Не просили совета — не давай его.

“Даже на интернет-форумах, где женщины размещают вопрос, чтобы другие матери поделились с ними своим опытом, американки осторожны. «Это, конечно, не мое дело и у всех свои обстоятельства, но вот у нас получилось так…», — опережают они рекомендацию о том, как приучить ребенка к горшку”.

Неумение не жаловаться

Эмигранты часто не видят границ и могут излить всю душу за раз на ближайшего человека. В кучу летит все: расставание с парнем/девушкой, сломанная техника, чай без сахара в кафе и невкусный обед.

“Одна моя американская подруга спросила моего совета относительно своей инструкторши по йоге, иммигрантки из Украины. Та пригласила ее на кофе, после чего за 30 минут рассказала всю свою биографию, в которой не было ни лучика счастья и радости. У подруги, юриста в правительстве, было две версии: либо она одинока и ей не с кем поговорить, либо она ищет юридическую помощь”.

Источник: Голос Америки

293

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *