Главная » Спорт » 5 лет спустя: в каком состоянии находится Михаэль Шумахер

5 лет спустя: в каком состоянии находится Михаэль Шумахер

3 января 2019 года легендарный автогонщик Михаэль Шумахер отпраздновал свое 50-летие. Но этот счастливый юбилей совпал с другой, менее радостной датой, —  пять лет назад, 29 декабря с Шумахером произошел несчастный случай во французских Альпах, где гонщик отдыхал на курорте Мерибель. Михаэль получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой до сих пор не смог восстановиться.

Во всех мировых СМИ регулярно публиковались отчеты о состоянии гонщика, но когда в 2014 году его отправили домой на реабилитацию, новости стали появляться все реже и реже. Но накануне 50-летния Шумахера немецкие журналисты смогли расспросить близких родственников о том, как сейчас себя чувствует спортсмен.

Несчастный случай

Семья Шумахера каждый год приезжала на горнолыжный курорт Мерибель. В свое время Михаэль даже приобрел там просторное шале. Гонщик отлично знал местные трассы, поэтому ничего не предвещало беды. 29 декабря, примерно в 10 утра Шумахер, его сын Мик и друзья катались на склоне высотой порядка 2 700 метров.

Согласно документам следствия, компания находилась между двумя официальными трассами – La Biche для начинающих лыжников и маршрутом «средней сложности» Mauduit, когда с Шумахером произошла трагедия, сломавшая всю его последующую жизнь.

В ночь на 29 декабря выпало примерно 20 сантиметров снега, который скрыл ранее видимые уступы. Это и стало причиной падения гонщика. Но спасательная команда, которая прибыла на вызов, сначала не заподозрила никаких серьезных повреждений. Шумахер был в сознании, медики решили, что у него обычное сотрясение мозга.

Михаэля на вертолете доставили в больницу Мутье – от момента падения до процедуры госпитализации прошло лишь 23 минуты, но даже их оказалось слишком много.

Расследование инцидента

Специалисты, которые вели расследование, сразу же исключили причастность третьих лиц. В ходе проверки выяснилось, что с разметкой спусков все было в порядке.

«Выехать за пределы трассы – это был выбор Михаэля Шумахера. И это было решение, которое с учетом обстоятельств, содержало в себе некоторую опасность», — заявил Оливье Симоне, генеральный директор организации, отвечающей за состояние и обслуживание склонов.

В руки следователям попала также экшн-камера, которая была на Шумахере в момент спуска и падения. Менеджер гонщика Сабина Кем утверждает, что Михаэль спускался со средней скоростью, а за пределы трассы выехал, чтобы помочь упавшему другу. К такому же выводу пришло и следствие.

«Установить точную скорость в километрах в час не представляется возможным. Шумахер является опытным горнолыжником и вел себя на склоне абсолютно нормально, совершая лишь небольшие повороты и контролируя свою скорость», — сообщил на одной из пресс-конференция Стефан Бозон, командир горной жандармерии департамента Савойя.

А вот врачи из клиники в Гренобле, куда доставили Шумахера после ухудшения состояния, говорят, что скорость, с которой голова экс-гонщика налетела на камень, была довольно высокой. Шлем Михаэля был сильно поврежден, но именно благодаря его защите Шумахер остался жив.

Следствием было установлено, что на момент падения гонщик находился в трех-шести метрах от маркированной трассы. Камень, об который споткнулся Михаэль, был в восьми метрах, а место, где Шумахер ударился головой, — еще в трех метрах от указанной точки.

Опубліковано Michael Schumacher Понеділок, 16 липня 2018 р.

Изменения в состоянии

Сразу после падения и во время эвакуации Шумахер находился в сознании и разговаривал, но уже к вечеру того же дня его состояние значительно ухудшилось до критического и нестабильно.

29 декабря 2013 года, примерно в 22:30 врачи объявили первый диагноз – травма головы, требующая немедленного хирургического вмешательства. Медики отказывались давать какие-либо прогнозы.

30 декабря в клинике Гренобля Шумахеру провели вторую операцию по удалению кровоизлияния в мозг. Пациента ввели в искусственную кому. Лишь через месяц, 30 января 2014 года, врачи решаются снизить количество наркоза и начать постепенно выводить Михаэля из комы.

Со слов менеджера Шумахера в начале апреля общественность узнала раз первых «моментах нахождения в сознании». А 16 июня 2014 года бывший гонщик окончательно вышел из комы.

Михаэля переводят на реабилитацию в клинику в Лозанне. 9 сентября 2014 года его выписали и отправили домой, в швейцарский город Гланд на берегу Женевского озера, для продолжения реабилитации.

Опубліковано Michael Schumacher Понеділок, 23 квітня 2018 р.

Состояние на сегодняшний день

После того, как Шумахера отправили домой, о его состоянии известно мало. 49-летняя жена Михаэля, Коринна Шумахер, которая вместе с гонщиком уже целых 23 года, не любит давать какие-либо комментарии прессе. Все свое время Коринна ухаживает за мужем.

Очень редко менеджер Шумахера, 53-летняя Сабина Кем делает официальные заявления о состоянии спортсмена. Но стоит отметить, что она тоже не слишком часто общается с журналистами.

«Каждое сказанное предложение влечет за собой новые расспросы. Нам бы не было никакого покоя», — объясняет Кем молчание родственников Шумахера.

Это замечание вполне резонно. Кроме того, некоторые пользователи и так ведут себя недостаточно корректно по отношению к близким гонщика. К примеру, в 2016 году в Сети появились фейковые новости о кончине Михаэля Шумахера. А двумя годами ранее медицинские карты экс-гонщика были выставлены на продажу в интернете за 50 тысяч евро. Представители спортсмена подтвердили фат кражи документов.

Но все же больше тех поклонников, которые оказывают искреннюю поддержку своему кумиру и его семье. Коринна Шумахер написала открытое письмо всем неравнодушным:

«Сейчас начинается фаза, которая предположительно продлится очень долго. Мы надеемся, что в этой борьбе время – как и все годы в «Формуле-1» — будет играть на стороне Михаэля».

После трагедии немецкий певец Саша Херхенбах посвятил Михаэлю песню под названием «Born to Fight» («Рожден, чтобы бороться»). В ответ Коринна написала певцу очень трогательное благодарственное письмо.

Опубліковано Michael Schumacher Неділя, 29 квітня 2018 р.

«Мы все знаем, что Михаэль – борец, и что он не будет сдаваться», — говорит Коринна.

Дома за Михаэлем ухаживает не только Коринна, но и дети: 19-летний Мик и 21-летняя Джина. Также за состояние гонщика следят лучшие медицинские специалисты. А отец Шумахера Рольф даже выстроил у его усадьбы специальный гостевой домик для себя, чтобы жить там и быть поближе к сыну.

По слухам, лечение Шумахера стоит 128 000 евро в неделю, все расходы уже составляют более 20 миллионов евро.

Дети Шумахера открыто говорят о своем отце. Сын, который пошел по стопам отца и уже завоевал победу в «Формуле-3», упоминает папу практически в каждом интервью.

«Сравнения для меня не проблема. Мой папа – лучший, поэтому он мой кумир. Даже другие чемпионы мира сравнивают себя с Шуахером! Мой папа оказал на меня огромное влияние. То, как я езжу сегодня, во многом его заслуга».

Джина тоже подалась в спорт, но выбрала не гонки, а верховую езду. Девушка принимает участие в скачках в ковбойском стиле. На своей странице в социальных сетях она опубликовала поздравление отцу:

«Поздравляю лучшего папу на свете! Мы так любим тебя! Продолжай бороться!».

Возможно, в этом году судьба преподнесет Шумахеру лучший подарок – полное выздоровление. Уже в конце 2015 года появились сообщения о том, что гонщик снова сможет ходить, а недавно анонимный источник из близкого окружения семьи заявил о «знаках, которые дают надежду».

Летом 2016 года семью Шумахер посетил католический священник и доверенное лицо папы Франциска, 62-летний Георг Генсвайн. Только сейчас священник решил дать комментарии прессе:

«Я сел напротив него, взял обе его руки в свои и посмотрел на него. Чувствуется, что он воспринимает происходящее вокруг, что он будто ведет с собой внутренний монолог. Его лицо такое же, каким мы его все помним, типичное выражение лица Михаэля Шумахера, разве что он немного поправился. Он чувствует, что его окружают любящие люди, которые заботятся о нем и, слава богу, оберегают от слишком любопытных взглядов извне. Больной человек нуждается в деликатности и понимании».

Также священник рассказал, что вся семья гонщика летом 2017 года удостоились аудиенции у Папы Франциска в Ватикане. Генсвайн добавляет:

«Конечно, я тоже всегда молюсь за Шумахера и его семью».

Опубліковано Michael Schumacher Понеділок, 7 травня 2018 р.

Утраченное наследие Шумахера

В эту осень на территории Германии проходили протесты против угольных компаний, активисты хотели добиться прекращения уничтожения леса Хамбах в земле Северный Рейн-Вестфалия, где планируется расширение шахты, разработанной концерном RWE AG.

Под угрозой уничтожения оказалось также место, которое тесно связано с семьей Шумахера – родной город гонщика Керпен-Манхайм. Здесь он родился и вырос, а затем, 1 августа 1993 года сыграл свадьбу с Коринной.

Рядом находится скоростная трасса, где Шумахер готовился к участию в «Формуле-1». К 2020 году ни города, где уже сейчас осталось лишь несколько семей, ни трассы уже не будет. Могилу матери гонщика перенесли на более безопасное кладбище.

В Керпен-Манхайме можно было организовать музей Шумахера, но Коринна организовала небольшую памятную экспозицию в Кельне, в музее Motorworld.

«Конечно, Михаэль не должен быть забыт», — прокомментировала это Сабина Кем.

 

504

Добавить комментарий