Главная » Это интересно » 4 признака того, что вы уже доживаете свою жизнь

4 признака того, что вы уже доживаете свою жизнь

Дожитие жизни не обязательно связано с депрессией. Скорее, это похоже на смирение, когда человек не хочет ничего менять, ни к чему не стремится, а просто существует в ожидании конца.

Причем, в фазу дожития люди входят не только в преклонном возрасте, даже молодежь иногда начинает доживать свою жизнь. По каким признакам определить, что вы не живете в полной мере, а именно доживаете отведенный вам срок?

Вы не хотите учиться новому.

Сложнее представить себе более точную и правдивую фразу, чем выражение «учиться никогда не поздно». Действительно, в мире столько всего непонятного и неизведанного, что в любом возрасте можно узнавать что-то новое, осваивать новые техники, получать новые знания.

В мире не существует человека, который знал бы все на свете. Если вы не можете обнаружить в своей голове новых знаний (сплетни о знаменитостях таковыми не считаются), то, вероятно, развитие остановилось.

Есть две успокаивающие стадии: «никогда не поздно» и «уже слишком поздно». Обычно люди до 30-35 лет маются с поиском себя, находясь в первой стадии, и с нетерпением ждут вторую фазу, после наступления которой останется лишь немного пожить и все.

У вас нет принципов.

Человек, у которого нет принципов и личных убеждений, представляет собой нечто податливое и безликое, из него можно слепить что угодно.

Не отдавая себе отчета, беспринципный человек начинает перенимать чужие убеждения, но очень важно иметь свои собственные принципы, которые сформировались бы на протяжении длительного отрезка вашей жизни и отражали ваше собственное «я».

Вы не хотите развиваться.

Развиваться можно как в профессиональной деятельности, так и в своем увлечении, которое просто приносит вам удовольствие. Проблема отказа от развития заключается в деградации.

Современный мир не стоит на месте, а постоянно совершенствуется, без регулярного развития вы рискуете не только за ним не успеть, но и остаться далеко позади.

Вы проживаете каждый день так, будто он последний.

«Живем всего один лишь раз!», «после нас хоть потоп!» — это не слишком полезные принципы, скорее всего, за ними скрывается расточительность, безответственность и нежелание планировать свое будущее.

Разумеется, если человек доживает свою жизнь, то будущее его не интересует, поэтому любое планирование выглядит бессмысленной задачей. Но из такого способа жизни вытекает траты не по карману и постоянная нехватка времен.

324