Главная » Это интересно » 3 правила, которые помогут не заболеть коронавирусом (в списке нет масок и перчаток)

3 правила, которые помогут не заболеть коронавирусом (в списке нет масок и перчаток)

Рекомендации по профилактике коронавируса за время эпидемии не запомнил только ленивый, сегодня даже маленькие дети знают, что такое «коронавирус» и как им на заразиться.

Врач одной из больниц Нью-Йорка записал видеообращение, в котором напоминает самые главные правила профилактики. Нет, медик в своем ролике не говорит о необходимости носить маски и перчатки, а акцентирует внимание на других мерах предосторожности.

1. Соблюдайте самоизоляцию

Да, всем уже надоело сидеть дома, тем более, когда за окном наступила настоящая весна, но эта мера необходима, чтобы снизить уровень распространения заболевания.

В Центральном парке Нью-Йорка сейчас размещается полевой госпиталь для больных, поэтому это уж точно не самое лучшее место и время для прогулок по парковым аллеям.

Кроме того, врач говорит, что такого наплыва больных можно было бы избежать, если бы люди раньше придерживались режима жесткой самоизоляции.

2. Соблюдайте социальную дистанцию

Все ученые подтвердили, что вирус COVID-19 — тяжелый, он не летает по воздуху и не распространяется от инфицированного человека на дальние расстояния.

Простое соблюдение дистанции поможет не заразиться, даже если вы находились рядом с больным коронавирусом. Не подходите близко к людям на улицах, а в магазинах придерживайтесь специальной дистанционной разметки.

3. Соблюдайте правила разделения рук

Если полностью самоизолироваться не получается, то соблюдайте правило разделения рук. Правой рукой дотрагивайтесь до поверхностей, берите покупки в магазине, открывайте дверь, нажимайте кнопку лифта, но не трогайте свой лицо.

А левая рука пусть будет для того, чтобы почесать нос, потереть глаз или рот. По приходу домой обязательно вымойте или продезинфицируйте руки, а также не забудьте протереть антисептиком свой телефон.

О необходимости придерживаться мер безопасности ежедневно напоминают не только врачи и правительственные чиновники, но и другие известные личности из мира шоу-бизнеса и интернет-блогеры. Так, блогер Лена Миро призывает помнить еще об одной важной мере предосторожности — адекватной оценке происходящего.

«Любой профессиональный спасатель, ветеран, врач неотложной помощи назовёт единственную причину, из-за которой ваши шансы выжить в любой критической ситуации повышаются многократно. Это — адекватная оценка происходящего, за которой следует разумное и соответствующее угрозе поведение человека», — пишет в своем блоге Лена Миро.

«Страусы, засунувшие голову в песок и игнорирующие проблему, погибают. Истерики, впадающие в ступор или, наоборот, хаотично совершающие необдуманные поступки, погибают. Выживают адекватные.

(…) Коронавирус — это главная на сегодня проблема, вставшая перед человечеством. Адекватное поведение в связи с этой угрозой заключается в том, чтобы не заразиться самим, соблюдая элементарные меры предосторожности, и не заразить окружающих, если вы вдруг всё-таки заболели.

(…) Вы знаете, как работает любая вакцина? Если 90% населения привиты, эпидемии не бывает. Тот же самый принцип и тут — если 90% людей будут соблюдать столь несложные правила гигиены, о которых я рассказала, никакой коронавирус нам не страшен.

Пересмотрите своё поведение. Будьте осторожны, но не впадайте зазря в панику. Не рискуйте сами, облизывая дверные ручки, и не рискуйте другими, обмазывая соплями те же самые ручки дверей».

 

969