Главная » США » 20 необычных фактов про американских президентов

20 необычных фактов про американских президентов

Белый дом хранит в своих стенах много тайн и загадок. Дело Моники Левински и Уотергейтское дело – лишь некоторые «призраки», вырвавшиеся наружу и ставшие достоянием широкой общественности.

Личности президентов США интересны и многогранны, а в их биографии есть много любопытных и курьезных моментов, некоторые из них воли в подборку 20 самых необычных фактов про американских президентов.

1. Джордж Вашингтон проигрывал почти все сражения.

Изображение Вашингтона на коне – известно каждому, но, на самом деле, на поле боя он выглядел не так уж и лихо. От действий первого президента во время сражений было мало проку. Вашингтон был никудышным стратегом и проиграл практически все сражения, отдавая приказ о капитуляции.

Вообще про Вашингтона ходит очень много слухов.  Некоторые утверждают, что его зубы были сделаны из дерева (в реальности – из кости бегемота, человеческих зубов и металлических скоб).

2. Вашингтон курил травку.

Коноплю выращивали не только в качестве наркотического средства, но и для производства одежды и получения сырья для изготовления других продуктов. Неизвестно, был ли Джордж Вашингтон первым растаманом, или шил из пеньки рубашки, но то известно, что американский президент выращивал на заднем дворе коноплю и иногда добавлял ее в пиво и табак.

3. Домашними питомцами Герберта Гувера и Джона Адамса были аллигаторы.

Про Адамса ходит много всяких слухов: например, что он был сутенером, или что во время экскурсии по дому Шекспира украл там стул.

Для эксцентричного президента, который держал в Белом доме крокодилов, в принципе, не составило бы труда обчистить дом писателя.

4. Что касается, аллигатора, то этот милый питомец был подарен президенту французским генералом, маркизом де Ла Файетом.

Адамс содержал животинку в Восточной комнате Белого дома. А вот сын Герберта Гувера был хозяином двоих крокодилов, которые вольготно гуляли по всей резиденции президента.

5. Эндрю Джексон учил попугая нецензурным выражениям.

Седьмого президента США запомнили, прежде всего, как основателя демократической партии. Но, оказывается, политик отличался не только либеральностью к избирателям, но и необычным чувством юмора. Эндрю Джексон научил своего попугая ругательствам, причем, птица была довольно смышленой, и схватывала все нецензурные фразы просто на лету. На похоронах Джексона попугай решил продемонстрировать все свои знания:

«Перед надгробным словом, когда люди еще собирались, мерзкий попугай, питомец усопшего, словно взбесился, начал громко выкрикивать ругательства и все не унимался, потому люди пребывали в смущении, а некоторые даже уходили прочь», — значится в отчете о погребении президента.

6. Эндрю Джексон был известным дуэлянтом.

Во времена правления Джексона дуэли были делом чести. И президенту неоднократно приходилось участвовать в поединках. По разным источникам первый американский демократ убил от 13 до нескольких сотен человек. Одной из самых известных дуэлей считается поединок Джексона и адвоката Чарльза Дикинсона, оскорбившего президента и его супругу. Победа в сражении осталась за президентом.

7. Причиной смерти Закари Тейлора стало пищевое отравление.

Доблестный 12-й президент США не погиб смертью храбрых и не пал на поле боя. Причина смерти Тейлора была банальна – пищевое отравление. Закари Тейлор правил страной немногим больше года.

В Белый дом он попал благодаря своим военным заслугам – генерал Тейлор внес большой вклад в победу США в войне с Мексикой. Кто знает, что бы еще успел сделать для страны Тейлор, если бы ему на обед не попались подпорченные продукты.

8. Франклин Пирс сбил старушки и не понес наказания.

Если ты президент США, то твоим связям можно только позавидовать. Неудивительно, что Франклин Пирс, в 1853 году сбив насмерть лошадью старушку, вышел сухим из воды. Пирса арестовали, но дело так и не получило ход по причине отсутствия улик.

9. Джеймса Гарфилда «залечили» до смерти.

На Джеймса Гарфила было совершено покушение, но президент скончался не от пули наемного убийцы.  Причинами смерти Гарфилда стали врачи, которые слишком верили техническому прогрессу.

Чтобы определить местонахождение пули, медики исследовали тело президента новым приспособлением – металлодетектором. Но вместо пули детектор показал пружину от кровати. Причем, такую ошибку хитрая машина допускала несколько раз, и каждый раз медики резали президента в надежде извлечь злополучную «пулю». После нескольких ошибочных разрезов президент скончался.

10. Уильям Мак-Кинли недостойно обращался с больной супругой.

Анархист Леон Чолгош застрелил 25 президента США. На суде преступник сказал, что ни о чем не жалеет, так как Мак-Кинли был «врагом хороших людей».

Неизвестно, насколько это относится ко всем хорошим людям, а вот для своей собственной супруги президент явно не был другом. Жена Ма-Кинли страдала эпилепсией. Когда у женщины случался приступ на светских мероприятиях, Мак-Кинли накрывал ее лицо носовым платком и делал вид, будто ничего страшного не происходит.

11. Теодор Рузвельт был хладнокровным убийцей.

Хоть на охоте Рузвельт и пожалел маленького медвежонка, к людям президент не был столь благодушен. По Белому дому Рузвельт ходил с заряженным пистолетом.

Репутация безжалостного убийцы закрепилась за ним еще со времен войны. У Теодора Рузвельта был пояс по джиу-джитсу и награды за победы в боксерских чемпионатах.

12. Уильям Тафт не помещался в президентскую ванну.

27 президент США Уильям Говард Тафт до избрания занимал пост военного министра, а после президентства стал председателем Верховного суда. Но запомнился Тафт американцам не своими великими делами, а лишним весом и связанными с ним курьезными случаями. Президент часто застревал в ванной Белого дома и не мог самостоятельно выбраться оттуда. После нескольких инцидентов пришлось установить ванну побольше.

13. Уоррен Гардинг был игроманом.

Президент страдал от игровой зависимости, он проигрывал даже вещи из Белого дома, а в Овальном кабинете устроил для своих друзей подпольное казино с самодельным алкоголем. Однажды Гардинг проиграл в пари весь фарфор президентской резиденции. Но благодаря своим связям с журналистами, этот транжира обладал хорошей репутацией в глазах общественности.

14. Герберт Гувер недолюбливал персонал Белого дома.

31 президент приказывал обслуживающему персоналу Белого дома в буквальном смысле не попадаться ему и его жене на глаза. Если президент или первая леди США входили в комнату, то горничные должны были незамедлительно покинуть помещение или спрятаться от глаз главы государства.

15. Франклин Рузвельт ездил на автомобиле Аль-Капоне.

Когда Эдгар Гувер задержал Аль Капоне, то у преступника конфисковали все его имущество, в том числе и автомобиль — бронированный Cadillac V-16 1928 года. Через некоторое время на конфискованной машине стал разъезжать тогдашний президент Франклин Рузвельт.

16. Гарри Трумэн состоял в ку-клукс-клане.

Членство в ку-клукс-клане помогло Трумэну построить политическую карьеру, хоть, на самом деле, президент даже ни разу не появлялся на собраниях организации. Идею таким образом продвинуть карьеру Ртумэна предложил агент по продаже автомобилей Эдгар Хинд, который даже внес за политика взнос в размере 10 долларов.

На то время в организации состояло около 5 миллионов человек, среди которых были самые влиятельные люди политического мира Америки. Поэтому одно лишь членство в ку-клукс-клане сыграло на руку Гарри Трумэну.

17. Линдон Джонсон любил капризничать.

Подчиненные президента просто сбивались с ног, пытаясь угодить его бесконечным прихотям. Есть даже аудиозапись, где Джонсон заказывает брюки, давая портному детальные указания: штаны не должны жать в промежности, поэтому Линдон просит увеличить расстояние от ширинки до президентского «bunghole» (буквально — «отверстия в бочке»).

После любимца американцев Джона Кеннеди капризный Линдон Джонсон выглядел в глазах общественности самовлюбленным тираном.

Джеймс Картер говорил, что видел НЛО. Картер был самым тихим и спокойным президентов во всей истории США. Но даже у него были некоторые странности – в 1973 году, находясь на посту сенатора Джорджии, Картер убеждал всех, что видел летающую тарелку и даже подал отчет в Международное бюро по вопросам НЛО.

18. Рональд Рейган доверял астрологам.

Рейган прославился уже тем, что сменил актерскую карьеру на политическую. Республиканский лидер всерьез относился к астропрогнозам. Прежде, чем назначить дату дебатов или конференции, Рейган всегда советовался с астрологом. Расположение звезд и планет имело для президента такое же большое значение, как и мнение его избирателей.

19. Клинтон потерял пароль от ядерного чемоданчика.

Рассеянный Билл Клинтон не только потерял коды от ядерного чемоданчика, но даже не заметил их пропажи, пока не настало время замены пароля (это происходит раз в четыре месяца). За свою президентскую карьеру Клинтон умудрился испортить отношения с огромным количеством стран, а с некоторыми государствами и вовсе оборвал все связи.

20. Барак Обама стал персонажем комиксов.

Обама стал вдохновлять создателей комиксов сразу же после вступления в должность президента. Сначала он появился на страницах комикса как помощник Человека-Паука., затем Обама, Хиллари Клинтон и Джон Маккейн фигурировали в японской манге о роллерах Air Gear, в научно-фантастическом комиксе Drafted президент-демократ боролся с инопланетными вторженцами.

Кроме того, барак Обама стал главным героем фэнтезийного комикса Barack the Barbarian («Барак-варвар»). Очевидно, создателей вдохновило заявление экс-президента о том, что он является фанатом Конана-Варвара.

416

Добавить комментарий