Главная » Это интересно » 2 причины, по которым круизные лайнеры почти всегда красят в белый цвет

2 причины, по которым круизные лайнеры почти всегда красят в белый цвет

В последние годы круизы стали довольно популярным видом отдыха. Каждый человек, который не страдает морской болезнью, наверняка мечтает о путешествии на ослепительно белом корабле. А задумывались ли вы, почему круизные лайнеры чаще всего красят именно в белый цвет?

Белый цвет всегда в моде, он постоянно привлекает внимание и является показателем роскоши. Единственное, чем сталкиваются любители белого — это с частыми загрязнениями.

По словам Георгия Дорохова, историка-эксперта круизных лайнеров, так было не всегда. Раньше корабли наоборот красили в темные цвета, так как в качестве горючего использовался уголь, и его выхлопы были не так заметны на черной поверхности.

В 1930-х проводились эксперименты, когда корабли красили в зеленый цвет. В 1980-х пробовали использовать и красную краску.

Но сегодня большинство яхт белы, как первый снег. Такой, на первый взгляд, непрактичный цвет производители выбирают по двум причинам.

В каютах белоснежных лайнеров сохраняется низкая температура. Маршрут круиза в основном пролегает в южных широтах, где достаточно тепло. А белый цвет, как известно, отражает солнечные лучи, поэтому судно меньше нагревается.

CruiseMapper

Большинство пассажиров хотят, чтобы в их каютах было не душно и комфортно. Благодаря белому цвету бортов, систему кондиционирования можно не использовать на полную мощность, что позволяет сократить потребление топлива кораблем во время круиза, а также увеличить срок службы системы кондиционирования лайнера.

Вторая причина является чисто психологической. У многих людей белый цвет ассоциируется с чистотой и роскошью. Картинка, на которой величественный белый корабль дрейфует по темно-синей глади воды, радует глаз и вызывает восхищение. Кроме того, белые лайнеры видны издалека.

Но белый лайнер выходит дороже в обслуживании, так как его очень сложно содержать в чистоте.

Георгий Дорохов отмечает, что в последние годы многие круизные компании начали экспериментировать с цветами своих судов, окрашивая их в разные индивидуальные оттенки. Так, у Норвежской круизной компании еще 20 лет назад зародилась идея рассматривать борт лайнера как холст. На их кораблях можно увидеть необычные рисунки с красочным дизайном. А такие компании, как Royal Caribbean International и Virgin Voyages, все чаще экспериментируют с синей и серой краской.

112