Главная » Это интересно » 19 вещей, которые не нужно выбрасывать в мусорное ведро

19 вещей, которые не нужно выбрасывать в мусорное ведро

В последние годы экология планеты находится в зоне риска. Большую часть загрязнения окружающего мира составляют опасные бытовые отходы. Тем, кто беспокоится об окружающей среде, стоит знать, какие предметы не стоит выбрасывать в мусорное ведро.

Просроченные лекарства.

Не стоит выбрасывать медицинские препараты в мусорку и уж тем более смывать их в унитаз, ведь химикаты попадут в грунтовые воды и почву. Поищите организации ,которые занимаются ликвидацией лекарств с истекшим сроком годности.

Волосы и шерсть.

В волосах содержится азот, лучше добавить их в компостную кучу, чтобы они послужили удобрением. А длинные волосы можно выгодно продать.

Лампочки.

Галогенные и большинство светодиодных лампочек нетоксичны, поэтому их можно выбрасывать в мусорное ведро, но перед этим нужно положить их в картонную коробку или бумажный пакет, чтобы  они никого не порезали.

А вот в люминесцентных лампах очень много химикатов, которые вредны для окружающей среды. Некоторые магазины собирают на переработку лампочки, купленные у них.

Зажигалки.

Использованные пластиковые зажигалки являются легковоспламеняемыми предметами, их нужно выбрасывать только в специальных центрах утилизации бытовых отходов. Лучше покупать зажигалки многоразового использования, которые можно заправлять.

Жир и масла.

Сцеживайте жир в емкость и ставьте в холодильник — его можно использовать вместо масла, другие масла выбрасывайте только в плотно закрытых контейнерах и лучше всего на свалке опасных отходов.

Пустые флаконы от аэрозольной краски.

Опасность несут в себе газы и химикаты, оставшиеся в баллонах. Флаконы нужно относить на ближайшую свалку опасных бытовых отходов.

Компьютеры и электроника.

Электроника содержит такие опасные вещества .как ртуть, кадмий, бериллий, свинец и  бромированные огнестойкие добавки.

Существуют организации по переработке гаджетов, также данную услугу предоставляют некоторые производители.

Старая бытовая техника.

Охладители, утеплители и другие вещества, содержащиеся в технике, приносят вред атмосфере. Пожертвуйте их в благотворительную организацию или отвезите в центр утилизации.

Фильтры для воды.

Такую полезную вещь после использования также нужно сдавать в специальные центры по переработке и ликвидации опасных отходов.

Краски.

Краски, растворители и грязные кисточки легко воспламеняются из-за химикатов, а также распространяют ядовитые испарения. Пустую банку надо полностью высушить, затем ее можно сдать на металлолом. Все остальные лако-красочные материалы необходимо сдавать в специальные компании по переработке.

Бытовая химия.

Ни в коем случае не выливайте остатки чистящих средств в унитаз или раковину, ведь они отравляют окружающую среду. Избавляться от них нужно только при помощи специалистов.

Батарейки.

Даже в неработающих батарейках содержится огромное количество химикатов, которые могут попасть в грунтовые воды. Сдавайте батарейки в пункты приема для дальнейшей переработки. «Щелочные» аккумуляторы можно оставить на ближайшей  свалке опасных бытовых отходов.

Садовые химикаты.

Пестициды и гербициды на основе химикатов пагубно влияют на окружающую среду, замените их нетоксичными веществами. Вредные удобрения сдайте в центр переработки и ликвидации.

Ртутные градусники.

Уже из одного названия ясно, что вещь содержит опасное вещество. Переходите на электронные модели, а старый термометр сдайте в центр утилизации.

Косметика.

Есть специальные программы, которые нацелены на переработку косметических средств. Тюбики и баночки из-под использованной косметики стоит отнести именно туда.

Клеи и лаки.

Так же, ка и в случае с краской, в данных веществах содержится большое количество химикатов. Либо дайте им полностью высохнуть (как с краской), либо нанесите тонкие слои на картон или газеты и дайте полностью высохнуть, а уже потом выбрасывайте. Ну или отнесите в центр утилизации.

Целлофановые пакеты.

Несмотря на то, что целлофан можно переработать, большинство компаний за пакеты не берутся. Прекратите использовать целлофановые пакеты в быту, замените их эко-сумками и бумажными аналогами.

Шины.

Старые покрышки не так уж и опасны для экологии, но только в том случае, если они были переработаны, как следует.

Фейерверки.

Если после праздника у вас остались фейерверки, то перед тем, как выбросить их в мусор, сначала положите на ночь в воду. Некоторые пожарные департаменты занимаются утилизацией фейерверков.

353

Добавить комментарий