Главная » Это интересно » 19-летняя студентка основала бизнес на 3,4 миллиарда долларов в маминой гостиной

19-летняя студентка основала бизнес на 3,4 миллиарда долларов в маминой гостиной

Мелани Перкинс является основательницей онлайн-сервиса для дизайнеров Canva. Сегодня ее проект оценивается в 3,2 миллиарда долларов, им пользуется по 20 миллионов клиентов в 190 странах. Услугами компании пользуются такие гиганты, как Apple, Amazon и Netflix.

История основания успешного бизнеса берет начало в 2006 году в городе Перт на западе Австралии, где проживала 19-летняя студентка Мелани. Девушку бесило, что на изучение дизайнерского софта она вынуждена тратить слишком много времени.

«Только на освоение азов можно было потратить целый семестр», — рассказала Мелани в интервью ВВС.

Перкинс решила исправить ситуацию. Она нашла нишу для развития бизнеса, и вместе со своим бойфрендом Клиффом Обрехтом основала онлайн-сервис Fusion Books. Благодаря сервису, студенты могли самостоятельно делать дизайн своих выпускных альбомов.

Деньги на развитие своего детища пара одолжила у родственников, а работали Мелани и Клифф прямо в гостиной мамы девушки. Сервис оказался таким успешным, что Перкинс даже вынуждена была бросить учебу, чтобы полностью посвятить себя любимому делу.

В 2010 году Мелани отправилась в калифорнию на поиск инвесторов. Первым препятсивем, с которым столкнулась юная бизнес-вумен, стала разница в менталитетах.

«В Австралии принято принижать свои заслуги. А в Кремниевой долине, когда ты пытаешься привлечь финансирование и собрать команду, надо, наоборот, уметь рассказать о своих достижениях».

Но Мелани — не из тех, кто сдается. Она говорит, что бездействие — самое опасное для предпринимателя.

«Если ты ничего не делаешь, то неизбежно проиграешь. Лучший способ проверить на стойкость свои убеждения насчет чего бы то ни было — начать действовать. Понемногу каждый день».

На встрече с венчурным инвестором Биллом Таем Мелани применила психологическую хитрость, чтобы завоевать его расположение. Девушка копировала его движения, рассчитывая, что это вызовет у Тая подсознательную симпатию.

Сначала Билл не выказал особого интереса, но представил девушку другим инвесторам. Впрочем, со временем и сам стал финансировать ее платформу. Но с момента той встречи до запуска платформы прошло несколько лет.

К команде Клиффа и Мелани подключился бывший сотрудник Google Кэмерон Адамс. И с 2013 года компания привлекла уже почти 242 миллиона долларов инвестиций. Если в мае 2019 года ее оценивали в $2,5 миллиарда, то всего лишь за пять месяцев оценка выросла на $700 миллионов.

1 867