Главная » Все новости » 17 интересных фактов о вышиванке

17 интересных фактов о вышиванке

Факт 1. История вышиванки уходит далеко в прошлое. Свидетельства путешественников и данные археологических раскопок говорят о том, что вышивание как вид народного искусства на территории современной Украины существует как минимум с VI века.

Факт 2. Самый распространенный цвет ткани, из которой шили сорочки с вышивкой, — белый. Украинские сорочки также шили из небеленого полотна, такая вышиванка имела сероватый или кремовый оттенок.

Факт 3. Черный цвет вышиванки традиционно считался цветом печали, неудовлетворенности и пессимизма. В прошлом черные вышиванки носили почему-то исключительно мужчины.

Факт 4. Вышиванки синего цвета носили женщины в возрасте, которые уже не планировали иметь детей, а также девочки, которым не скоро замуж. Девушки носили вышиванки нежно-голубого цвета.

16

Факт 5. Красный цвет вышитой сорочки символизировал и символизирует любовь, страсть, полноту жизни и красоту.

Факт 6. Орнаменты вышивок делятся на три основных группы: геометрические (абстрактные), растительные, зооморфные (животные).

Факт 7. С точки зрения цветовой гаммы украинские вишиванки делятся на одноцветные, двухцветные и многоцветные.

Факт 8. Одноцветные вышиванки носили и носят преимущественно на Черниговщине и Полтавщине.

 

Факт 9. Двухцветные вышиванки носили преимущественно на Киевщине и на бльшей части Подолья (Винниччина, Хмельниччина, западная часть Кировоградщины, северо-запад Одесчины и Николаещины). Иногда для большего контраста некоторые элементы красной вышивки «обводят» черными нитками.

Факт 10. Полихромные (многоцветные) вышиванки характерны для Карпат, Закарпатья, Буковины и Гуцульщины.

Факт 11. В южных областях Украины техника вышивки очень похожа на вышивку центральных районов, но с добавлением своеобразных многоцветных узоров, выполненных крестом или полукрестом. В южных районах к красному, синему и/или черному также добавляется желтый.

Факт 12. В восточной части Украины — на Днепропетровщине, Харьковщине, Запорожчине и Донеччине — вышивка выполнялась плотными разноцветными нитками с использованием нескольких техник. Узоры могли быть как растительными, так и геометрическими, и благодаря грубой нитке смотрелись ярко, рельефно и контрастно.

Факт 13. Для вышивок северной части Украины (северные районы Волыни и Черниговщины) характерен красный цвет.

дуднік

Факт 14. В центральных районах Украины в узоре вышивки кроме красного присутствует также синий или черный.

Факт 15. На вышиванках Киевщины вы встретите переплетение разных орнаментов — геометрических и растительных. Чаще всего киевские рукодельницы составляют узор из шишек, виноградной лозы, ромбов и квадратов. В вышивке используются ярко-красные и белые нитки, а для контраста — черные.

Факт 16. Мастерицы Львовщины искусно сочетают в вышивке практически все виды орнамента. Отличие львовской вышиванки от вышиванок других районов Украины — незакрытые пространства между элементами узора, благодаря чему вышивка смотрится ажурной и легкой.

Факт 17. Донецкая сорочка украшается вышивкой красного или красного и черного цвета, а также обязательно имеет вертикальную полочку от горловины, тоже украшенную вышивкой.

С днём вышиванки!