Главная » Это интересно » 15 самых легендарных мафиози, живших в США

15 самых легендарных мафиози, живших в США

Образ мафиози окутан романтичным ореолом таинственности. Обычные бандиты становились кумирами миллионов. Чем же так притягивает людей криминальный мир реальных прототипов дона Корлеоне?

Жизнь гангстеров напоминает сюжет голливудского кино, где образы преступников идеализированы. Убийцы и мошенники кажутся обывателям рыцарями без страха и упрека. Но в реальности это, обычно, далеко не так.

Фрэнк Костелло.

Как и многие знаменитые мафиози, Костелло по происхождению был итальянцем. Он возглавлял семейный клан Лучано, более известный как клан Дженовезе.

Фрэнк получил прозвище «Премьер-министр», так как мечтал попасть в большую политику. Благодаря ему между криминальным миром и Демократической партией США  в Нью-Йорке установилась тесная связь, две группы даже сотрудничали друг с другом.

Костелло руководил несколькими игорными домами, считается, что именно этот мафиози является прототипом Вито Корлеоне в кинофильме 1972 года. В 1957 году на Костелло организовали покушение, мафиози получил ранение в голову и чудом остался в живых. Погиб легендарный гангстер в 1973 году от сердечного приступа.

Джек Даймонд.

Джек Даймод по прозвищу «Ноги» в свое время был беспрекословным лидером организованной преступности. Свое необычное прозвище Джек получил из-за умения мастерски уходить от погони, а также благодаря необычной манере танцевать. Но на фоне столь изящных талантов Даймонд отличался и другими особенностями — «Ноги» прослыл жестоким убийцей и контрабандистом спиртного во время «сухого закона».

Перевозка алкоголя оказалась не прибыльным делом, поэтому Даймонд решил грабить грузовики и открывать подпольные точки по продаже алкоголя. Достичь высот криминального мира ему помог заказ на убийство гангстера Натана Каплана.

У Даймонда были и другие прозвища — Тарелочка для стрельбы и Неубиваемый, из-за того, что ему несколько раз удавалось выжить после серьезных ранений. Но шальная пуля все же настигла гангстера — Даймонд был застрелен в 1931 году, его убийца так и остался неизвестным.

Джон Готти.

Глава неуязвимого клана Гамбино, который наводил ужас на общественность в 1980-х и 1990-х годах. Лавры преступного мира манили Готти, выросшего в нищете.

Готти называли Тефлоновый дон, никто не мог прищучить мафиози. Готти часто попадал за решетку. Но каждый раз в скором времени выходил сухим из воды. Но в 1990 году ФБР наконец-то удалось поймать дона с поличным, благодаря инсайдерской информации и прослушивающим устройствам. Легендарный мафиози скончался за решеткой в 2002 году. У Готти был рак гортани, на закате своих лет он мало напоминал того красавчика-гангстера, о котором трубила вся желтая пресса Штатов.

Фрэнк Синтара.

Известный певец, подаривший миру настоящий гимн Нового года «Let it snow», не случайно попал в этот список. Синатра и сам неоднократно говорил:

«Если бы не мой интерес к музыке, я, наверное, оказался бы в итоге в преступном мире». Фрэнк участвовал в Гаванской конференции 1946 года, где собирались самый известные мафиози. Когда этот факт выплыл наружу, газеты пестрели заголовками «Позор Синатре!». Но о связях певца с мафией узнали не только журналисты, но и ФБР. За Синатрой установили постоянную слежку, в его личном деле было 2 403 страницы.

Есть информация о том. Что Синатра использовал связи с мафией, чтобы помочь Джону Кеннеди попасть в президентское кресло. Певец подружился с Робертом Кеннеди, который боролся с организованной преступностью, по этой причине мафия разуверилась в Синатре. Тогда ФБР тоже решило исключить его из списка лиц «под подозрением».

Микки Коэн.

Майер (Микки) Харрис Коэн долгое время был головной болью полицейских Лос-Анджелеса. Коэн мог бы стать успешным боксером, но Микки сменил мир большого спорта на работу у Аль Капоне. А затем продолжил свою преступную деятельность под покровительство знаменитого гангстера из Лас-Вегаса Багси Сигела.

После того, как Сигела убили, Микки решил улучшить свою собственную безопасность. Он нанял серьезного телохранителя. Установил в доме сигнализацию и пуленепробиваемые ворота.

В 1961 году Коэн был отправлен в Алькатрас за неуплату налогов. Но вскоре выпустили под залог — мафиози стал единственным. Кто покинул стены этой тюрьмы, внеся залоговую сумму.  На бандита неоднократно покушались, у него было много недоброжелателей, но, тем не менее. Микки Коэну удалось дожить до 62 лет.

Генри Хилл.

kinopoisk.ru

Фильм «Славные парни» появился на свет именно благодаря Генри Хиллу, который вдохновил создателей кино своей фразой: «Сколько себя помню, всегда хотел стать гангстером». Родители Хилла были честными работягами, непонятно откуда у Генри взялось стремление с головой окунуться в преступный мир. Еще в юные годы он присоединился к клану Луккезе.

Однажды Генри избил игрока, который отказывался платить. За этот поступок Хилл мог попасть за решетку на десять лет, но обошлось. Это не стало уроком для бандита, на свободе он занялся наркоторговлей. Когда его арестовали, Генри без зазрения совести сдал всех членов банды и нескольких мафиози. В 1980 году он попал в федеральную программу защиты свидетелей, но сотрудничество с правоохранителями продлилось недолго — через два года Генри нарушил свое прикрытие. Сердце Хилла не выдержало такой насыщенной жизни и остановилось в 2012 году, когда Генри было 69 лет.

Джеймс Балджер.

Джеймс «Уайти» Балджер вырос в Бостоне, он с самого детства был трудным ребенком — однажды Джеймс даже сбежал из дому, чтобы примкнуть к бродячему цирку. Уже в 14 лет Балджера впервые арестовали.

Джеймс работал на клан Патриарка, но одновременно сливал информацию ФБР. При этом Балджер не забывал расширять свою собственную криминальную деятельность. Со временем ФБР стали больше интересоваться самим Джеймсом, чем его «рапортами». Дело принимало серьезные обороты и бандиту пришлось бежать из Бостона. Целых 15 лет от него не было никаких известий.

В 2011 году Балджера все же нашли и приговорили к пяти годам тюремного заключения и двум пожизненным срокам. Ему инкриминировали вымогательство, наркоторговлю и 19 убийств.

Багси Сигел.

Покровитель Микки Коэна Бенджамин Сигельбаум является одним из самых известных мафиози во всей истории. Багси Сигел и Меер Лански создали группировку Murder Inc., которая специализировалась на заказных убийствах. Членами банды были в основном бандиты еврейского происхождения.

Сигел хотел убрать с дороги всех старых мафиози, контролирующих криминальный мир того времени. Багси имел связи в Голливуде, гангстера прославил его отель «Фламинго» — шикарное здание было возведено на деньги из бандитского общака. Изначально проект стоит $1,5 миллиона, но в ходе строительства оказалось, что этой суммы недостаточно. Тогда партнер Сигела Лански решил, что Багси ворует общие деньги, и решил поквитаться с заклятым другом. Багси Сигела жестоко убили в собственного доме, после чего Лански стал полноправным владельцем «Фламинго».

Вито Дженовезе.

Итало-американский гангстер Дон Вито руководил известным кланом Дженовезе. Именно он сделал героин наркотиком массового потребления.

В 1913 году Вито приехал в Нью-Йорк, где свел знакомство со Счастливчиком Лучано, гангстеры вместе убрали с дороги Сальваторе Маранцано. Который представлял им серьезную конкуренцию. Но захватить власть в криминальном мире Америки Дженовезе не удалось — спасаясь от полиции, ему пришлось вернуться в Италию, где он оставался до конца Второй мировой войны. А вот после своего возвращения Дон Вито быстро вернул себе былой авторитет.

В 1959 году Дженовезе задержали по обвинению в торговле наркотиками. Вито попал в тюрьму на 15 лет. Гангстер скончался в 1969 году от инфаркта, ему был 71 год.

Счастливчик Лучано.

Чарльз Лучанго стал «Счастливчиком» из-за того, что сумел выжить после ножевого ранения. Именно Лучано считают основоположником современной мафии. Он содействовал в создании «Пяти семей» Нью-Йорка и национального преступного синдиката.

Стильный Счастливчик привлекал к себе всеобщее внимание, что вовсе не играло ему на руку, ведь среди тех, кто интересовался его личностью, были и полицейские. В конечно итоге, он-таки попал за решетку, но даже там продолжал вести свои преступные дела. После освобождения Лучано выслали в Италию, но до нее он не доехал, решив обосноваться в Гаване. Властям США пришлось проявить настойчивость, чтобы заставить гангстера вернуться в родную страну. В 1962 году в возрасте 62 лет Лучано скончался от сердечного приступа.

Мария Личчарди.

Итальянка Мария родилась в 1951 году. Женщина, которая получила прозвище Крестная мать, возглавляла клан Личчарди. Она и сейчас очень известна в Италии. Многие члены ее семьи связаны с неаполитанской мафией. Мария специализировалась на рэкете и наркоторговле. Многие выказывали свое недовольство тем, что главой мафии стала женщина, но Мария быстро прекратила все волнения и доказала свою пригодность, успешно объединив несколько кланов.

Кроме того, Личчарди промышляла секс-траффикингом. Она похищала несовершеннолетних девочек и принуждала их заниматься проституцией, что противоречит правилам неаполитанской мафии. Сейчас женщина находится за решеткой, но по непроверенной информации, даже оттуда она продолжает руководить кланом Личчарди.

Фрэнк Нитти.

Гангстер был представителем клана Аль Капоне в Чикаго. А после того, как мэтр преступного мира оказался за решеткой, Нитти стал первым лицом после Аль Каполне. Фрэнк по прозвищу Вышибала был одним из самых близких людей мафиози, именно ему поручали организацию рейдов и нападений.

В 1931 году Аль Капоне и Фрэнк Нитти попали в тюрьму за налоговые долги. Там Вышибала  впервые столкнулся с приступами клаустрофобии. От которых уже не мог избавиться до конца своих дней.

Нитти возглавил группировку после Аль Капоне. Когда впереди маячил очередной арест, Фрэнк предпочел выстрелить себе в голову, чем вновь страдать от удушья в тесной камере.

Сэм Джианкана.

Один из самых влиятельных гангстеров Чикаго начинал как водитель легендарного Аль Капоне. Джианкана быстро взбирался вверх по карьерной лестнице, ему даже удалось пробраться в политический мир, заведя дружбу с Кеннеди. Говорят, что мафия даже сделала немалый вклад в кампанию президента.

Сэм Джианкана большую часть жизни был в розыске ЦРУ. Мафиози погиб в подвале собственного дома от выстрела в затылок. Найти убийцу так и не удалось.

Меер Лански.

Уроженец города Гродно Меер Сухомлянский в юном возрасте переехал в Америку. Где и началась его преступная деятельность. Лански водил дружбу с такими известными гангстерами как Багси Сигел и Счастливчик Лучано, слыл известным контрабандистом времен «сухого закона», Меера боялись и уважали.

Лански был весьма удачлив, дела приносили прибыль, но все же Меер решил перестраховаться и уехать на пенсии в Израиль. Местным власти не очень-то горели желанием принимать бандита, поэтому депортировали его обратно в Штаты. Не известно, можно ли считать это удачей, но Лански опять удалось избежать тюрьмы — 80-летний преступник умер от рака гортани.

Аль Капоне.

Альфонсо Габриэль Капоне приобрел мировую известность. Это самый узнаваемый мафиози во всей современной истории криминала. В 14 лет Капоне выгнали из школы, именно тогда начался его путь темными тернистыми тропами преступного мира.

Пожалуй, не было вида преступной деятельности, которым бы не занимался Аль Капоне. И при всем при этом ему все время удавалось уходить от полиции. Но невероятная удача закончилась, когда имя мафиози всплыло в Бойне в День святого Валентина. Обвинить в массовых убийствах Капоне полиция не могла, поэтому его обвинили в неуплате налогов и осудили на 11 лет тюрьмы. Позже мафиози отпустили под залог. Аль Капоне умер в 1974 году, навсегда унеся с собой целую эпоху криминального мира Америки.

123

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *