Главная » Это интересно » 13 уловок ресторанов, которые заставят клиентов платить больше

13 уловок ресторанов, которые заставят клиентов платить больше

Посетители ресторанов ходят сюда не только за тем, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, расслабиться и хорошо провести время. Очевидно, что после вкусной сытной трапезы, приправленной парой бокалов вина, посетитель немного расслабляется, а это отличная возможность выманить у него немного больше денег, чем он на самом деле должен заплатить за заказанные блюда.

Современные владельцы ресторанов знают, по меньшей мере, несколько способов легальным путем выманить у посетителей лишние деньги. Причем, клиенты только отблагодарят их за «хорошее обслуживание и сервис».

Какие же самые популярные уловки, заставляющие клиентов раскошелиться?

1. Экономия на фруктах.

При заказе свежевыжатого сока клиент может получить продукт, который «переполовинен» обычным соком из пакета. Но это делается только в том случае, если положенных по норме фруктов не хватит, чтобы наполнить стакан.

2. Уютные столики.

Когда расставляют столики в ресторане, то стараются скрыть их от посторонних глаз, создать интимную обстановку. Психологи утверждают, что люди, которые сидят в подобной укромной зоне, заказывают больше еды и без зазрения совести берут вредную пищу. Да и сидеть за таким «тайным» столиком можно гораздо дольше, соответственно, и заказов будет больше.

3. Структура меню.

Ученые из Борнмутского университета исследовали множество кафе и пришли к выводу, что рестораны неплохо наживаются на хитро составленном меню. По словам ведущего эксперта Аарона Аллена, маркетинговые ходы добавляют финансов в кассу ресторана.

Обычно, клиенты выбирают блюда из середины списка, поэтому именно там находятся самые дорогие варианты. Также часто цены на десерты бывает одинаковой, что позволяет продавать как дорогие, так и дешевые по себестоимости блюда.

4. Экономия на ингредиентах.

Глава ассоциации ресторанных консультантов Дэвид Кинчлоу говорит, что в блюдах не всегда присутствуют все заявленные ингредиенты. Обычно, дорогих продуктов либо кладут меньше, либо вовсе стараются заменить их более дешевыми. Чаще всего повара экономят на орехах, ягодах, семенах и трюфелях. Достаточно просто положить сверху одну ягодку, чтобы избежать претензий от клиентов.

5. Экзотические названия.

Громкие популярные названия волшебным образом действуют на клиентов, но на самом деле чилийский сибас может оказаться обычным морским окунем.

Даже если к названию «торт с шоколадом» добавить слово «бельгийским», то его спрос на него сразу станет выше.

6. Небольшие тарелки, маленькие порции.

Все чаще в ресторанах уменьшают порции, оставляя при этом неизменной цену. Это принцип многих ритейлеров — очень много фасованных продуктов продаются по 900 грамм вместо килограмм, и 900 мл вместо литра.

7. Профессиональные фото еды, отсутствие обозначений валюты.

По словам специалиста по меню Грегга Раппа, качественные снимки блюд мотивируют клиентов заказывать и платить больше. Только одно качественное фото увеличивает интерес к продукту на треть.

Что касается обозначений валют, то исследователи из Корнеллского университета говорят, что если в меню не указывать знаков валют, то люди теряют бдительность и потому платят вдвое больше.

8. «Рыбный» день.

По традиции рыбу чаще заказывают во вторник и четверг, именно по этой причине количество блюд из данного продукта увеличивается по понедельникам — рыбку надо реализовать до истечения срока годности. Акции и специальные предложения внедряются в работу ресторанов по этой же самой причине.

9. Бесплатные закуски.

Сухарики, чипсы, орешки и прочие бесплатные закуски, которые клиентам приносят перед основными блюдами, — то вовсе не знак альтруизма. Все закуски в основном сильно соленные, и щедро приправлены специями.

После такого угощенья посетители волей-неволей  закажут больше напитков, чем собирались изначально.

10. Правильная музыка.

Профессор Чарльз Спенс говорит, что музыка в ресторане и процесс употребления пищи очень тесно связаны между собой. Классическая музыка в ресторане заставляет посетителей чувствовать себя элитой и заказывать более дорогие изысканные блюда из меню. В кафе, где играет эстрадная музыка, средний чек меньше на 10%, чем там, где люди едят под шедевры именитых композиторов.

11. Большие и маленькие порции.

В меню клиенты могут выбрать между большой и маленькой порциями. Этот прием в маркетинге называется «брекетинг».

Но на самом деле цена на маленькую порцию завышена в соотношении с количеством затраченных продуктов. Часто оказывается, что большая порция более выгодна, чем маленькая.

12. Приглушенное освещение.

Доказано, что освещение влияет на скорость употребления пищи. При «интимном» свете клиенты дольше засиживаются за столом, поэтому и заказывают больше. Мягкое приглушенное освещение и классическая музыка способны заставить раскошелиться даже самого скупого посетителя.

13. Дружелюбный официант.

Хороший официант должен сочетать в себе качества умелого продавца и отличного психолога. Работник ресторана должен уметь расположить к себе клиентов, для этого нужно шутить, делать комплименты, доверительно советовать те или иные блюда.

Понятно, что в общении с таким классным парнем очень легко повестись на акции и предложения. А затем еще и оставить ему побольше чаевых.

532

Добавить комментарий