Главная » Это интересно » 13 неизвестных фактов о Хэллоуине

13 неизвестных фактов о Хэллоуине

Одним из самых ярких и необычных ежегодных праздников является Хэллоуин. В этот день на улицы выходят ведьмы, вампиры, мумии и прочая нечистая сила. Каждая входная дверь украшена светильниками из тыкв, гирляндами с привидениями. Метлами и прочими праздничными атрибутами.

Глядя на парады и шумные компании ряженых людей, со стороны может показаться, что настал какой-то зомби-апокалипсис. Но пугаться вовсе не следует — Хэллоуин очень веселый праздник, и вся подобная нечисть вполне дружелюбно настроена.

В преддверии Дня всех Святых предлагаем вам ознакомиться с 13 фактами об этом иммигрантском празднике. Которых вы. Вероятно, не знали раньше:

1. Хоть Хэллоуин и считается современным праздником, на самом деле, корнями он уходит далеко в прошлое — он происходит от кельтско-ирландского праздника Самайн.

2. «Самайн» означает «конец лета», праздник традиционно отмечается 31 октября.

3. Слово «Хэллоуин» является аббревиатурой от «канун всех святых» — католического праздника, в который религиозные жители отдают дань памяти святым.

4. Ранее считалось, что в хэллоуинскую ночь на земле прилетали злые духи. Чтобы отогнать нечисть, люди разжигали большие костры.

5. Некоторые традиции Хэллоуина, на самом деле, являются католическими. Даже символ праздника — тыква с прорезями для глаз издавна символизировала душу в чистилище.

6. В 1785 году шотландский поэт Роберт Бернс написал стихотворение Halloween, которое популяризовало праздник далеко за британскими территориями.

7. Ежегодно американцы тратят на карнавальные костюмы около 7 миллиардов долларов.

8. В Шотландии дети наряжались на Рождество и ходили по домам за подарками. А в Нью-Йорке подобная традиция существовала на День Благодарения до 30-х годов.

9. Традиция ходить по домам в поисках сладостей берет начало еще в Средних веках, таких хождения совершались ряжеными во время больших христианских праздников.

10. Идея наряжаться на Хэллоуин в карнавальные костюмы навеяна средневековыми маскарадами и масками Гая Фокса (5 ноября).

11. Впервые фраза «trick or treat» упоминается в 1939 году — в печатном документе American Home Magazine.

12. Ведьмы в День Всех Святых ранее «носили» наряды всей цветовой гаммы, и лишь после успеха «Волшебника в стране Оз» их стали изображать в черных нарядах.

13. Американцы гордятся Хэллоуином практически так же, как и ирландцы Днем Святого Патрика.

 

224

Добавить комментарий