Главная » Это интересно » 13 интересных фактов о пандемии испанки в 1918 году, актуальных в сегодняшнее время

13 интересных фактов о пандемии испанки в 1918 году, актуальных в сегодняшнее время

В 1918 году весь мир накрыла пандемия гриппа, который прозвали «испанкой», — каждый третий человек был заражен. Несмотря на то, что это произошло более сотни лет назад, некоторые проявления пандемии гриппа актуальны и сегодняшней ситуации с COVID-19.

1. Треть всего населения  планеты (пятьсот миллионов человек) было заражено гриппом.

2. Количество летальных исходов от гриппа составило 50-100 миллионов человек. Уровень смертности составлял 2,5%, а это гораздо выше, чем у других пандемий гриппа, у которых уровень смертности не превышал 0,1%.

3. Около 70% всех смертей (35-70 миллионов человек) произошло за 10 недель, осень 1918 года.

4. Только в США грипп забрал жизни порядка 675 тысяч человек. Для сравнения, примерно такое же количество человек погибло в США от СПИДа за 40 лет.

5. Из-за секретности правительства и желания властей сохранить вирус в тайне в Филадельфии погибло около 13 000 человек.

В сентябре 1918 года 300 матросов вернулись в Philadelphia Navy Yard. Буквально за две недели 600 матросов слегли с гриппом.

Местные врачи говорили, что необходимо ввести карантин, однако правительство готовилось к военному параду, в результате которого должны были вырасти продажи военных облигаций, поэтому введение карантина было отложено.

Парад прошел 28 сентября, в нем приняло участие 200 тысяч человек. За последующие три дня от гриппа погибло 117 местных жителей.

6. Вирус забирал людей всех возрастов. Многих не ставало спустя пару часов после проявления первых симптомов.

7. Тогдашний президент США Вудро Вильсон и будущий президент Франклин Делано Рузвельт оказались в числе зараженных. Вудро Вильсон заразился во время Парижской мирной конференции в 1919 году. Его дочь Маргарет и большая часть персонала тоже заразились.

Рузвельт в то время был помощником министра военно-морского флота. Он подхватил грипп во время рейса во Францию на борту корабля USS Levitan.

8. Пандемию называли «испанским гриппом», хотя вирус зародился вовсе не в Испании.

Новый штамм поразил Европу в 1918 году, поразив все стороны- участницы в Первой мировой войне. Однако правительства стран, участвующих в войне, опасались сообщать об эпидемии из страха, что противник посчитает больных военных уязвимой мишенью. Именно поэтому грипп прозвали «испанским» — по названия нейтральной страны, которой не нужно было скрывать правду. Именно испанские СМИ впервые сообщили о происходящем. По этой причине многие думали, что грипп зародился в Испании, но это не так.

9. Никто до сих пор так и не выявил точно, откуда взялся вирус. У ученых есть определенные теории, но ни одна из них не доказана на сто процентов.

10. Одной из причин стремительного распространения вирусов является отказ американского правительства открыто сообщить о проблеме.

Правительство США намеревалось поддержать моральных дух людей во время Первой мировой войны. Все новости о вирусе пресекались и умалчивались. Вильсон молчал, а генеральный хирург сообщил американцам, что «поводов для тревоги нет».

11. Американская система здравоохранения была сильно перегружена из-за Первой мировой войны.

Много медсестер и медиков было задействовано в военных госпиталях, поэтому на борьбу с гриппом не хватало персонала. «Красному кресту» приходилось использовать неподготовленных добровольцев. Временные больницы приходилось открывать в школах, частных домах и прочих зданиях. Стоит отметить, что на то время было много обученных черных медсестер, которые могли бы оказать посильную помощь, но врачи и правительство их об этом не просили.

12. Основными симптомами гриппа были лихорадка, головная боль и сильная усталость. Кашель был настолько сильным, что у пациентов разрывались мышцы живота, а изо рта, носа и ушей открывалось кровотечение.

13. В 1918-1919 годах грипп проходил в три этапа. Первая вспышка была весной, вторая — осенью, третья — зимой.

 

191